大国治贫系列微视频
脱贫攻坚大事巡礼
首页 > 滚动资讯 > 正文

海南省委办公厅召开东方市东河镇旧村脱贫攻坚协调会

2016年10月08日 10:56   来源:海南日报   

  原标题:省委办公厅召开东方市东河镇旧村脱贫攻坚协调会:聚焦问题 整合力量 精准扶贫

  本报海口10月7日讯 (记者周元)“干旱缺水问题如何解决?”“发展什么特色种植养殖业?”“贫困户如何与这些产业挂钩?”为切实推动省委政研室、省武警总队对口扶贫点东方市东河镇旧村的扶贫脱贫工作,今天,省委常委、秘书长胡光辉召开协调会,召集相关部门、市县和企业负责人聚焦突出问题,共同研究扶贫举措,部署具体工作。

  据介绍,旧村是2016年东方市整村推进扶贫村,全村516户2086人,其中建档立卡的贫困户180户752人。截至9月底,全村已脱贫376人,占全年计划数的一半。旧村的脱贫攻坚工作得到了省委书记罗保铭的关心和推动。自今年8月以来,省委政研室先后十批次到旧村开展工作,积极协调相关单位,发动社会力量,形成扶贫合力。目前,已新增省武警总队作为对口帮扶单位,协调海南省湖北商会把旧村作为扶贫联系点。该村的水利设施建设规划、贫困户病残救助、扶贫产业项目引进等工作正有序推进中。

  会议听取了旧村脱贫攻坚进展、省委政研室对旧村定点帮扶工作情况以及海南省湖北商会开展产业扶贫,构建蛋鸡和仔猪养殖、粪便处理、沼气利用、香薯种植为一体的生态农业产业链等相关思路。省武警总队有关负责人作了表态发言。与会人员还围绕旧村的水利设施建设、产业项目落地、农村危房改造等进行了讨论,提出有针对性的意见、建议。

  胡光辉对各有关方面密切协作、主动作为、发挥优势、调动资源,推动旧村在扶贫方面取得的可喜局面给予充分肯定,表示对旧村完成脱贫任务更加充满信心。

  针对下一步工作,胡光辉要求各有关部门将脱贫攻坚作为当前一项政治任务,不折不扣完成好。要整合各方力量,形成有效的扶贫工作协调互动机制,通过成立旧村扶贫脱贫工作领导小组,明确各自的工作职责和重点,及时解决问题,统筹整合扶贫资金,推动项目尽早落地见效。要坚持脱贫攻坚工作的属地领导、属地管理,抓紧成立农业生产合作社,加快推进水利灌溉设施改造,加快扶贫产业项目建设进度。特别注意的是,产业扶贫项目要长短结合,既要有见效快,收益早的短期种植养殖项目,激励脱贫信心;又要谋划长远,引进龙头企业,将政府扶贫资金作为贫困户加入合作社的股本金,让贫困户通过长期项目获得地租、分红、务工、农产品收购等稳定的多元收入,实现可持续性脱贫。

  省直有关部门、东方市、海南省湖北商会等有关负责人参加会议。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close