贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

河南洛宁:产业脱贫之路绽放四朵“金花”

2016年09月14日 13:38   来源:河南日报   

  □本报记者李英华本报通讯员张光杰

  “金叶”点亮脱贫路

  9月10日,洛宁县小界乡卫洼村,山区初秋的清晨已有了微微的凉意。硕大的烟叶绿里透黄,边缘略卷,正是采摘的好时候。卫新生熟练地摘着烟叶,黝黑的面庞洋溢着丰收的喜悦。老卫家里的老人伤残,唯一的儿子又是脑瘫,一家六口因此返贫。村里帮着把他家的地流转给合作社,两口子给种烟大户打工,每天有一百多元的收入,家庭生活有了保障。

  小界乡乡长胡海延介绍,2013年该乡建起了“万亩优质烟叶示范基地”,去年产值达到3500万元、税收700万元。乡里通过公司+合作社+农户的形式,采取托管帮扶模式将土地流转给种烟大户经营,烟田收益按比例分成,从而可以稳定带动贫困户脱贫致富。卫洼村现在就只剩下4户贫困户,今年年底也将全部脱贫。

  卫洼村通过烟叶脱贫,是洛宁“金叶”产业扶贫项目的一个缩影。作为国家级贫困县,该县在全省53个贫困县考核评价中名列前茅。县委书记张献宇说,优异的成绩离不开“金叶”、“金果”、“金牛”、“金鸡”四个产业扶贫项目的积极推进。

  沉甸甸的“金果”压枝头

  上戈镇里石头村,占地5000亩的洛宁海升现代矮砧苹果示范园里,从荷兰引进的矮砧密植苹果只有一人多高,红彤彤的苹果伸手可得,咬上一口,又脆又甜。

  洛宁海升现代农业公司总经理杨永锋说,传统的苹果一亩只能种40-50棵,而矮砧密植品种能种200棵,而且当年种植当年就能挂果,3年进入丰产期,亩产5000公斤左右,每亩纯收入超过5000元。洛宁与全球最大的浓缩果蔬汁生产加工企业——陕西海升集团签订协议,计划投资2.5亿元,在素有“中原苹果第一乡”之称的上戈镇建成一万亩现代矮砧苹果示范园,并对当地农民免费培训先进的生产技术。

  除了苹果,“金果”还有核桃、油用牡丹等,该县30万亩的林果种植面积直接带动了3860户贫困户实现脱贫。

  “金牛”“金鸡”来助力

  “金牛”产业脱贫项目中,圣阳牧业是一个典型例子。该县畜牧局对公司进行补贴,帮助购买了饲料混合搅拌机,并为银行贷款提供担保。采取公司+合作社+农户的形式,一方面对贫困户进行养牛知识培训,另一方面整合扶贫资金从公司购买小牛,免费发放给苇山村的70户贫困户。公司与农户签订协议,提供技术、防疫等方面的服务,并负责回收母牛繁殖的小牛,农民增收有了稳定的来源。目前该县有各类规模养殖场500多家,在优质肉牛养殖方面成效突出。

  “金鸡”扶贫指的是该县与北京德青源公司合作,在全省率先探索资产收益扶贫。项目总投资3.63亿元,德青源公司出资1.13亿元,县农投公司以财政扶贫资金作为资本金向农发行申请贷款2.5亿元,通过资产收益模式将扶贫金量化入股,形成资产。企业每年按照固定资产投资10%的利润率返还,农投公司除还本付息外,获得的净收益对建档立卡的贫困户分红或统筹,从而形成长期稳定的增收渠道。

  有了产业支撑,变输血为造血,贫困群众才能走上稳固长效的脱贫之路。洛宁在探索产业扶贫、精准脱贫之路上,结合地方要素特质兴办脱贫产业,四朵“金花”娉婷绽放,做出了有益的尝试。③4


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close