大国治贫系列微视频
脱贫攻坚大事巡礼
首页 > 专稿 > 正文

今年重庆在33个区县推广资产收益扶贫

2018年04月02日 09:36   来源:中国经济网—《经济日报》   

  经济日报讯(记者冉瑞成 通讯员渝才)日前,重庆扶贫、财政部门决定,今年在秀山土家族苗族自治县等33个有扶贫开发任务的区县推广资产收益扶贫,其中18个扶贫开发重点区县每年统筹3000万元以上涉农产业资金用于资产收益扶贫和股权化改革,其他区县采取资产收益扶贫方式试点产业精准扶贫。

  重庆市扶贫办介绍,为了建立“保底收益+按股分红”收益分配机制,进一步壮大农村集体经济、增加贫困群众收入,提高精准脱贫成效,资产收益扶贫优先扶持贫困村和贫困户,兼顾贫困群众和“临界”贫困户,重点保障深度贫困户受益,并根据贫困户脱贫退出情况动态调整受益对象,调整出的资产收益权既可以分配给其他贫困户,也可以用于发展村级公益事业。

  对于由什么样的主体承担和实施资产收益扶贫项目,重庆市给出了明确的标尺:治理结构完善、财务管理健全、经营状况良好、经济实力较强、诚信守约的企业、村集体经营组织、农民合作社等新型农业经营主体,并且与农村集体经济组织及其成员、贫困户约定项目存续期原则上不少于5年,期内不得退股,存续期结束后,项目实施主体按原值返还。

  两部门规定,用于资产收益扶贫的财政资金,优先用于固定资产投资、购买生产资料等形成可以核查的物化资产;财政扶贫资金投入产业项目形成的资产,按相应比例量化给新型农业经营主体、贫困户和村级集体经济组织;按“保底收益+按股分红”方式建立村集体和贫困户收益分配机制。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K