脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 专稿 > 正文

加强审计监督 助力精准扶贫

2017年12月15日 10:18   来源:中国经济网-《经济日报》   顾奋玲

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志,也是经济发展新常态下扩大国内需求、促进经济增长的重要途径。党的十九大明确提出,坚决打赢脱贫攻坚战。动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。如何实现这一目标,需要我们按照中央的要求和部署,坚持以问题为导向,狠下功夫,拿出过硬办法,扎实推进精准扶贫、精准脱贫各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

  扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。我国幅员辽阔,区域发展很不平衡,贫困人口分布在20多个省(区、市)。因此,扶贫脱贫必须因人因地施策,精准发力。比如,对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,支持贫困群众立足各地资源条件,发展适宜特色产业,宜农则农、宜林则林、宜商则商、宜游则游;对“一方水土养不起一方人”的实施扶贫搬迁,因地制宜选择搬迁安置方式,合理确定住房建设标准,完善搬迁后续扶持政策,确保搬迁对象有业可就、稳定脱贫,做到搬得出、稳得住、能致富;对生态特别重要和脆弱的实行生态保护扶贫,创新生态资金使用方式,利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为生态保护人员;对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,对因病致贫的提供医疗救助保障,等等。唯有找准“穷根”、明确靶向、量身定做、对症下药,才能提高扶贫实效,真正扶到点上、扶到根上。

  党的十八大以来,我国高度重视脱贫攻坚,不断推进精准扶贫,扶贫工作力度不断加大,工作成效显著,针对性更强,作用也更直接,脱贫攻坚战取得决定性进展。贫困地区群众收入增长较快,生产生活条件明显提升,贫困地区面貌明显改善。6000多万农村贫困人口稳定脱贫,年均减少1391万人,贫困发生率由10.2%下降到4%以下。但与此同时,扶贫工作中也存在不少问题。特别在一些地区扶贫资金使用、扶贫政策执行中仍然存在着诸如贫困人口识别不精准、扶贫资金管理使用中套取、挪用和超范围使用、资金使用效益不高等问题,这些问题不同程度地存在着,不仅影响扶贫政策的落实,而且阻碍脱贫目标的实现。

  国家审计,作为国家治理体系中的重要组成部分,在精准扶贫工作中,贯穿始终,发挥着不可或缺的作用。党的十九大对坚决打赢脱贫攻坚战提出明确要求,要实现这一目标,脱贫工作仍然面临着较大压力和许多新挑战。在攻坚拔寨的关键时期,国家审计要充分发挥自己的功能,认真落实精准扶贫具体要求,做好监督工作,确保扶贫政策落到实处、扶贫资金使用精确、扶贫工作开展顺利,助力打赢脱贫攻坚战。

  首先,在扶贫审计中,应当明确审计目标,找准职能定位。应明确扶贫审计的目标在于促进精准扶贫工作的完成,一切审计工作应当紧紧围绕这一目标展开,对有利于目标实现的合法合规行为予以鼓励,对阻碍、破坏目标实现的违法违规行为坚决抵制。另外,应注重提高审计人员的职业道德和专业素养,更好地发挥专业监督作用。

  其次,在扶贫审计具体工作中,无论是审查扶贫政策的落实情况,还是检验扶贫资金的合规有效,都应当严格遵守扶贫相关法律法规,实事求是地揭示、分析和反映问题。在审计工作中,面对扶贫开发中的新情况新问题,审计人员要积极拓展和创新审计方法,以便于更好地实现其监督职能。对扶贫审计中检查出的相关问题,要及时汇报反映,积极推动相关制度的改革和完善。同时,在扶贫审计中,要进一步突出审计工作的重点。紧紧围绕脱贫攻坚的目标,从“扶贫政策审计”与“扶贫资金审计”两条主线出发,做好监督工作,既要审查各级政府在精准扶贫政策上是否做到有的放矢、对症下药、精准施策,又要审查相关部门在资金安排上是否做到正确发力、精准滴灌、靶向治疗,以确保扶贫政策落到实处,扶贫资金安全高效。

  第三,扶贫审计应当增加审计信息透明度,同时强化问责机制。国家审计机关可利用网络、报纸等媒体发布审计结果公告,及时公开扶贫审计信息,提高精准扶贫监管的透明度,让广大人民群众能方便清晰地了解到扶贫政策的落实情况及扶贫资金的流动走向与投入运行情况。这样,一方面可以确保审计工作及审计人员的客观性和独立性,另一方面也可以加强对扶贫项目和扶贫资金效益的监管,使贫困群众更好地维护自身的利益。同时,在审计工作中要严格责任追究,强化问责机制,出现问题要实行层层追究,推动形成良好的责任导向。

  总之,精准扶贫是一项贴民心、暖人心、大力度、长期性的工程,为实现扶贫目标,在接下来的脱贫攻坚战中,我们要集结多方资源,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,国家审计也应当发挥自己的“助推器”作用,稳扎稳打地强化扶贫审计监督,助力精准扶贫,促进全面小康目标的实现。(来源:经济日报  作者:首都经济贸易大学会计学院 顾奋玲)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
Close