脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 专稿 > 正文

河南周口多举措吸引“返乡能人”扎根 打造“永久牌”脱贫攻坚队伍

2017年10月26日 10:02   来源:中国经济网-《经济日报》   

  在河南省周口市沈丘县刘湾镇刘湾村王健的蔬菜大棚内,从事生态蔬菜种植的“返乡能人”刘阿琦正忙着为其“指点迷津”。

  刘阿琦是十里八村公认的生态蔬菜种植“返乡能人”。“不仅要自己富起来,还要帮助贫困户摘掉‘穷帽子’。”刘湾镇镇长高光说,去年镇上实施产业扶贫,帮助该村王健等50户贫困户建起了生态蔬菜大棚,还组织刘阿琦等20名“返乡能人”与贫困户结对帮扶,为贫困户脱贫致富“导航”。

  “柴鸡蛋、鹌鹑蛋、牛羊肉、食用菌等家乡土特产,正从移联网运往全国各地。”去年3月份,35岁的“返乡能人”程海峰创建了沈丘县移联网电子商务有限公司,与县里70多个专业合作社签订了合作协议,通过“电商平台+合作社+农户”的发展模式,高价收购合作社贫困户的农产品。如今,公司电商平台汇聚了时令鲜果、四季干果、五谷杂粮等10大类300多个产品,为贫困户打开了一条致富通道。

  与程海峰一样,“返乡能人”王洪恩探索变废为宝之路,成立了沈丘县瑞德凯生物科技有限公司,用秸秆生产猫砂,产品远销马来西亚、墨西哥等11个国家。同时,公司积极吸纳周边贫困户来合作社从事加工生产,年人均增收6000多元。

  李超峰被共青团中央、农业部授予“全国农村青年致富带头人”,他兴办豫东良种保护品牌——槐山羊养殖场、万头育肥猪场等畜牧产业,补贴带动全村养殖户达357户,并帮助104户贫困户摘掉了“穷帽子”。

  周口市是劳动力输出大市,常年外出务工人员超过300万人,随着城乡发展环境的不断改善,外出务工潮呈现回流趋势。近年来,周口市因势利导,出台了一系列优惠政策,搭建创业服务平台,鼓励农民工返乡创业。

  为培养出更多像刘阿琦、程海峰这样的“乡土能人”,打造一支“永久牌”脱贫攻坚队伍,提升扶贫造血功能,该市以服务现代农业发展为导向,按照引进来、留得住、促发展的思路,吸引外出务工人员、企业家和青年大学生返乡下乡创业,不仅让创业者享受同外商一样的优惠政策,当地政府还在项目审批、土地征用、厂房建造以及劳动力招聘方面开通绿色通道,提供“一站式”服务。在农村实用人才精准化培训上下“真功夫”,建立跟踪服务后续培养机制,全方位提升“能人”综合素质和扶贫帮扶能力,积极整合新型职业农民培训等项目,组织1.1万名“返乡能人”与11.3万多贫困户实施1+N结对帮扶活动,全方位助力脱贫攻坚。

  为让“返乡能人”扎根故土,释放能量,成为脱贫攻坚的生力军,周口市进一步完善创业机制,优化创业环境,大力推进简政放权,在“简、快、便、优”上下功夫,用好环境留人心。同时,市财政每年拿出2540万元创业引导资金,用于创业项目引导、创业平台建设和表彰创业先进典型。依托县职教中心开展学历教育和电子商务培训,对回家发展电商带动群众致富的回流人才加强业务培训,帮助他们提升业务素质;强化精准服务保障,在“回流人才”医疗、落户、子女入学等方面提供“一条龙”服务,增强了众多“返乡能人”变身创业达人,引领群众脱贫攻坚的归属感和责任感。目前,已经回乡创业的“返乡能人”超过10万人,创办的中小企业和经营的个体户,已经超过5万多家,带动50多万人在家门口就业。(经济日报记者 夏先清 通讯员 赵素平 郭力铭)


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close