脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 专稿 > 正文

脱贫攻坚容不得半点弄虚作假

2017年09月25日 09:47   来源:中国经济网-《经济日报》   林火灿

  上周,一些省份继续聚焦脱贫攻坚,亮出不少实招。

  例如,江西省出台了《关于深入推进脱贫攻坚工作的意见》,明确要着力实施产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、易地扶贫搬迁再精准、教育扶贫再对接、贫困村村庄整治再推进等5大重点工程,并不断完善财政投入、行业扶贫、金融扶贫、社会扶贫等各项政策。

  黑龙江省提出,要加大对国家级贫困县和大兴安岭南麓集中连片贫困地区的扶贫支持力度,决定利用省预算内资金支持国家级贫困县和大兴安岭南麓集中连片贫困地区的54个光伏发电扶贫项目建设。

  无论是部署实施脱贫攻坚重点工程,还是发展光伏发电扶贫,对于提升脱贫的实效和质量,全面建成小康社会,都有着十分重要的意义。

  消除贫困,这是全世界面对的共同难题。党的十八大以来,各地区各部门抱定坚决打赢脱贫攻坚战的决心和信心,扎实推进精准扶贫,取得精准脱贫的卓著成效。

  我们也要看到,我国脱贫攻坚任务仍十分艰巨,到2020年实现现行标准下贫困人口脱贫,每年仍需减贫1000万人以上,而且剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众,脱贫任务仍十分艰巨而繁重。

  因此,各地区各部门都必须以高度的责任感、使命感和紧迫感,以更大的决心,更精准的举措,攻坚克难,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

  就在全国上下勠力同心,吹响向贫困宣战号角的伟大进程中,仍然有个别干部没有深刻认识到中央打赢脱贫攻坚战的重大意义,在扶贫中弄虚作假,在执行政策时走过场、打折扣、搞变通,工作不实不细,甚至想方设法套取骗取、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金。

  上周,吉林省纪委通报10起扶贫领域侵害群众利益典型问题。河北石家庄、邯郸,湖南衡阳,辽宁沈阳也分别陆续通报了一批违规违纪案件。

  这些违规违纪案件的查处,敲响了警钟,警示各地区各部门有必要扎牢制度的笼子,通过构建科学完善的监督机制和考核机制,确保脱贫攻坚出真招、见实效,避免假扶贫、扶假贫。

  我们注意到,近期甘肃省纪委也已经启动在全省开展扶贫领域监督检查工作。广西对脱贫摘帽标准进行了调整,对产业扶贫的考核标准更高、要求更严,要求每个脱贫摘帽县有2至5个特色产业,每个脱贫摘帽村有1至3个特色产业且覆盖贫困户60%以上。

  这些做法有利于各级各部门党委、纪委落实主体责任和监督责任,着力发现、解决扶贫领域存在的突出问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  总之,在扶贫过程中,我们既要真抓实干、实事求是、因地制宜、精准扶贫,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会;也要通过强化领导责任,加强相关项目和资金的监管,较真碰硬开展考核评估,向“口号扶贫”、弄虚作假等不负责任的行为坚决说“不”。(来源:经济日报  作者:林火灿)


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close