脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 专稿 > 正文

马锁安:用心用情干在实处 带领贫困群众走上稳定脱贫之路

2017年09月15日 14:34   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报·中国经济网编者按:马锁安是青海省委组织部干部教育处调研员,省组工干部培训办公室副主任。2015年10月,他积极响应省委省政府号召,被选派到互助县台子乡哇麻村开展脱贫攻坚工作,担任村第一书记、扶贫工作队队长。驻村以来,他倾心为民、默默奉献,攻坚克难、干在实处,一心一意为贫困群众办实事解难事,在实践中探索富民强村的有效途径,带领贫困群众走上了一条发展致富、稳定脱贫的新路。

  吃透村情理思路 夯实基础谱新篇

  村道两旁乱搭的畜棚、乱堆的草垛,家家户户破旧的房屋、东倒西歪的庄廓,这是马锁安刚到哇麻村时的第一印象。为尽快熟悉村情,他白天带领队员到田间地头,与贫困户一边劳动、一边了解生产情况和村情民意。在广泛深入调查的基础上,梳理出全村基础设施落后、部分农户用水难用电难、支柱产业选择难、发展产业缺资金缺技术、村庄环境治理矛盾多、精准识别难等8个方面的问题和困难。面对群众企盼的眼神,面对村里复杂的矛盾,面对亟待难办的事情,马锁安并没有气馁,而是扑下身子,发动群众,召集村干部会、党员会、团员会、妇女会、群众会,宣传精准扶贫的理念和政策,讲解识别贫困户的方法和程序,把党的政策原原本本地交给群众,充分发挥群众主体作用,在群众民主讨论的过程中,疏通思想、消泄情绪、化解矛盾,理清了精准扶贫的思路,研究确定了扶持项目。

  马锁安把改善村容村貌作为脱贫攻坚的突破口,多次到有关单位反映情况、争取支持。县上没有项目,就跑市上省上,去一次不行,就去二次三次。凭着这种坚韧不拔的精神,先后为村里争取到高原美丽乡村、危房改造、水电路基础设施等项目10个,落实资金1135.73万元。新建了300平方米的村综合办公服务中心和村文化室及彩门、六角亭;安装路灯20盏;新建和改建农户大门139个;修建庄廓砖墙1470米;实施危房改造项目,13户贫困户住上了宽敞明亮的安全住房;在村广场和村道两旁栽植云杉、青杨、山杏、丁香等各类苗木3600株。同时,组织动员群众开展村庄环境整治,清除了乱占乱建的棚圈,拓宽了村庄巷道,实现了绿化、美化、亮化,村容村貌焕然一新,群众居住环境得到有效改善。为实施安全饮水工程,他与勘测人员跑遍村内所有沟叉寻找水源。为了确保工程质量,他多次到施工现场催进度、抓质量,协调解决施工过程中存在的困难,按期完成了新建蓄水池2个,铺设管道近2公里的工程量,将自来水管通到每户家门口。村里有23户先后从山顶搬迁至地势平坦的丫合掌集中定居,因种种原因,这23户一直未能通上生产生活用电,加之村里电线老化,不但用电量不足,而且安全隐患突出。他看在眼里、急在心上,经多次协调争取,省县电力公司实施了全村电网改造工程,丫合掌集中定居点通了电,全村群众生产生活用电得到有效保障。

  精准施策解民忧结对帮扶暖人心

  精准扶贫,意在把脉贫困户的具体情况,开出治贫良方。马锁安带领队员挨门逐户摸“家底”、找“贫根”,帮助制定脱贫计划,将发展产业、技能培训、教育补助、低保兜底等“八个一批”脱贫措施精准落实到户到人。哇麻村62户贫困户中,有24户因病致贫。为减轻贫困群众住院看病造成的家庭经济负担,他积极推进健康扶贫,依靠省委组织部支持,邀请北京市援青医疗专家和省医疗机构的医生到村多次开展义诊,有些患有风湿关节、腰膝劳损的村民达到了满意的治疗效果。

  打赢脱贫攻坚战,必须充分发挥派出单位的靠山作用。工作中,马锁安充分发挥第一书记上联单位、下联群众的优势,及时向省委组织部汇报哇麻村精准扶贫工作进展,积极为做好结对帮扶工作建言献策,推进帮扶从以往给钱给物向帮助贫困户寻找致富门路、激发脱贫内生动力转变。部务会成员多次到哇麻村调研,走访慰问贫困户、老党员和卸任村干部,为精准扶贫把脉导航。部机关4个党支部协同工作队协调帮扶项目,捐助村公益事业发展资金,向贫困群众送去生产生活物资,组织部机关妇女到村开展关爱困境儿童、留守儿童“微心愿”圆梦活动。64名党员干部与贫困户结对子、认亲戚,在发展产业、外出务工、子女上学、住院看病等方面为结对户施以援助之手,贫困群众铭心感怀。

  发展产业强造血 乡村旅游添后劲

  脱贫更需造血。马锁安与队员、村干部一起深入分析哇麻村土地和草场资源、贫困群众从事种养业积累的经验以及市场前景,依据村情民意,帮助贫困群众选择发展有比较优势、能脱贫致富的特色种养产业。在选择产业项目过程中,他不主观臆断、不盲目跟风,尊重群众意愿,倾听专家意见。他亲自制定《哇麻村精准扶贫产业扶持项目实施办法》,报经县乡政府同意,将以往由乡政府统一购畜变为贫困群众自主采购,采取与贫困户签订项目实施承诺书和购畜协议,督促落实贫困户实施项目的主体责任,加快了项目实施进度,减少了招标等环节,确保产业扶持资金足额用于贫困户发展产业,极大地调动了贫困群众的积极性。在产业项目组织实施过程中,他严格落实工作队、村干部和贫困群众各自的责任。从计划安排、项目实施、督促进度到申请分批拨付资金到户、村级自查验收项目等各个环节,他都认真负责、加强监管,避免项目实施中弄虚作假。

  近两年,马锁安带领队员为哇麻村争取并实施8个特色种养产业项目,落实资金454.1万元。扶持47户贫困户养殖肉牛133头、8户养殖土猪140头、5户养殖肉鸡550只;建成了占地2亩的哇麻村标准化规模葱花土鸡养殖场,年饲养出售葱花土鸡8000只。同时带动52户贫困户养殖葱花土鸡2500只。在发展特色种植方面,2016年争取实施林下经济当归种植项目,扶持80户种植当归164亩,其中41户贫困户种植当归73亩;23户贫困户种植长白葱23.17亩;118户种植小蚕豆162亩。成立了哇麻村第一个合作社,即互助县寿广种养殖农民专业合作社,采取“合作社+基地+贫困户”的经营模式,由村支部书记、本村致富能人带头,带动62户贫困户脱贫致富。2016年哇麻村建档立卡贫困户仅通过发展特色种养业,人均增收1500元,贫困户自我发展的能力显著增强。依据哇麻村发展乡村旅游的区位和资源优势,他积极争取财政支持、招商引资等方式,落实资金780万元,实施旅游扶贫项目,带动贫困户发展农家乐,销售农畜产品,推动乡村旅游与特色种植养殖产业融合发展,拓宽贫困群众增收渠道,建立贫困群众稳定增收的长效机制。

  提高素质强管理 党建引领促脱贫

  马锁安注重加强工作队自身建设,带头落实以“践行好一份承诺书、晾晒好一份月绩单、讲授好一堂月课、记录好一本工作日志、实施好一项决策机制”为内容的第一书记和工作队队员“五个一”工作制度,在村委会设立“五个一”举措晾晒台,每月晾晒落实“五个一”举措情况,自觉接受上级党组织和群众的监督。他认真履职、以身作则,每月给村里党员讲一次党课,组织队员认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,学习精准扶贫政策,保持思想认识不脱节、工作进度不掉队。今年8月,他还受邀参加互助县组建的精准扶贫宣讲团,赴全县10个乡镇向基层干部群众讲解哇麻村发展特色种养业、引领贫困群众致富脱贫的做法和经验。

  刚进村时,马锁安发现村“两委”缺少规范的工作制度,村干部想来就来、想走就走,群众到村委会办事找不见人,党员服务意识不强,模范带头作用不突出。为此,他在抓班子、带队伍、提干劲、强服务上下功夫,指导村党支部每月开展固定党日活动,严格执行“三会一课”、民主评议党员、民主决策等制度,落实村干部“一三五”坐班制,推行村民事务代办制,实行党员服务承诺制。争取省委组织部的支持,先后组织村干部、党员致富能手到山东寿光、四川成都、江苏华西村进行培训。从而使村干部执行政策、开展工作、服务群众的能力显著增强,带领群众发展致富的思路宽了、办法多了。全村党员积极参与美丽乡村、环境整治、发展产业项目建设,带领村民移风易俗,树立文明新风。

  辛勤结硕果。2016年底,哇麻村62户建档立卡贫困户如期实现脱贫;哇麻村被农业部认定为第六批全国“一村一品”(葱花土鸡)示范村;被海东市评为全市脱贫攻坚工作先进村,马锁安荣获海东市优秀驻村“第一书记”称号。

  今年,马锁安仍在哇麻村任第一书记,为巩固哇麻村脱贫成果,他积极组织贫困群众发展壮大种养产业规模,加快实施旅游扶贫项目,用真心真情赢得了群众的信任。


(责任编辑:高原)

分享到:
35.1K