脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 专稿 > 正文

李娟:用嘴叼起的电商脱贫创业梦

2017年09月14日 15:00   来源:经济日报-中国经济网   


资料图片

  李娟出生于安徽省宿州市砀山县唐寨镇唐寨村,患有脊髓性空洞症,全身除了脖子以上可以有限活动,其他部位都处于只有知觉而无力量的状态,体重仅25公斤,属于重度瘫痪,是千千万万贫困户中的一员。身残志坚的李娟靠政府扶持和自身努力,通过做电商在网上销售农产品,不仅自己实现了稳定脱贫,还带动了街坊邻里共同实现稳定脱贫,由一个“废人”变成对社会有用的人,被人们誉为用嘴叼起电商脱贫创业梦的坚强女性,实现了自己的人生价值。2016年和2017年先后荣获“安徽好人”“宿州市农村青年创业致富带头人”“宿州市践行社会主义核心价值观 争做向上向善好青年”“宿州市青春助力脱贫攻坚标兵”“宿州青年五四奖章”“砀山县最美青年电商”和“砀山县巾帼建功标兵”等荣誉称号。

  噩梦降临,花季女孩面临重度瘫痪

  2008年6月的一天,李娟突然浑身无力,瘫软在地。此后的日子如同梦魇,先是四肢失去知觉,不久又出现肌肉快速退化。父母为给她治病,辗转多地,花光了家中所有积蓄,并欠下许多外债。2012年,在南京一家医院,李娟被确诊为脊髓性空洞症,7节脊髓已空,完全没有康复的可能性。李娟以为自己要一辈子躺在床上,成为全家的累赘,未来再无任何希望,绝望、痛苦、孤独时刻侵袭着李娟,她每天都放声大哭,枕头被泪水打湿无数次,可她却连擦眼泪的力气都没有。身上生了褥疮,自己都能闻到臭味,只能用刀片刮掉。李娟感到备受折磨,生无可恋,一再央求母亲在饭里拌上老鼠药,结束自己的生命,不想拖累家。

  身残志坚,用嘴叼起电商创业梦想

  高度瘫痪的李娟,生活起居全靠母亲照料。家里承包了十几亩果园,农忙时,父母骑着三轮车,把李娟带到果园地头,每隔一会儿,就跑回地头给女儿喂点水。李娟的胃部和肺部在不停萎缩,胃部大小仅相当于五六岁的孩子,她尽量少吃饭少喝水,少给父母添麻烦。2009年,李娟从“鬼门关”走了一趟,由于感冒反复发作引发肺炎,被送到医院抢救时已经深度昏迷,凭着坚强的意志,李娟又挺过来了。这次昏迷唤醒了她强烈的求生欲望,她再也不说让父母难过的话了,决定要好好活着,好好陪在父母身边。已经下定决心好好生活的李娟开始了对知识的追求。2013年,李娟拥有了第一台低配置的智能手机,人生开始增添了色彩。浏览新闻,和朋友聊天,李娟每天都会通过手机与外界接触,也知道了越来越热的“互联网+”。

  2015年,砀山县委、县政府积极抢抓“互联网+”政策机遇,以建设“国家电子商务进农村综合示范县”为契机,聚焦解决水果卖难卖贱问题,大力发展农产品电子商务产业,积极探索电商扶贫新模式,扶持带动了一大批“创业达人”和贫困群众走上了电商创业之路。

  通过浏览手机新闻,李娟也知道了电商、微商,更是自学了做微商的技巧。真正让她“触网”走进电商的,是2015年冬天的那场大雪。2015年11月,因为连续下大雪,李娟家里的苹果没有水果商来收购,几万斤苹果如果卖不出去,就只能烂在家里。李娟躺在床上,看在眼里,急在心里,看到微信朋友圈有卖东西的,她就想自己不妨也试一下,帮父母减轻点负担。那一刻,她仿佛一下子看到了希望,突然明白了活着的意义。从那以后,她每天咬着触控笔经营微商小店。李娟自己不能动,就告诉父母怎么用手机给苹果拍照,父母拍好后,李娟仔细地挑选照片,保证照片能很好反映出苹果的形状和色泽,然后上传至朋友圈。如果有顾客咨询水果的信息,李娟就会用嘴咬住触控笔,一个字母一个字母地拼,回复顾客的询问信息。这样的沟通,对于长期卧床身体虚弱的李娟来说,并不容易。别人用手指操作几秒钟就完成的句子,李娟常常需要几分钟甚至更久,长期下来,嘴里磨出了血泡,牙齿咬出了豁口。每当有顾客咨询的时候,她都想给顾客尽快回复,但是没有办法,这时候就会有一种无奈和无助感。李娟本可以告诉顾客自己是残疾人,从而获得顾客的理解,但拥有强烈自尊心的她很少主动对顾客说自己的情况,李娟希望顾客购买她的水果是因为认可她家水果口味好、水分足、斤两够、服务好。砀山县委主要负责同志在得知了李娟的事迹后,被李娟自强不息的精神深深感动,立即安排相关单位和县电商协会对李娟开展帮扶指导,并帮助李娟学习使用科大讯飞语音输入法,解决其用嘴咬触控笔的痛苦。在县委、县政府的大力帮助下,李娟的电商之路越走越宽,不到2个月就把家里滞销的2万斤苹果全部卖了出去,解了父母的燃眉之急。好的开始是成功的一半,对于此时的李娟来说,梦想不再遥远,已经触手可及。

  赋能增能,带动邻里共同稳定脱贫

  每到水果收获季节,砀山县委、县政府都会帮助李娟搭平台、找销路。在县商务局、唐寨镇党委政府和县电商协会的帮助下,李娟加入了“乐村淘”,并得到了宿州市埇桥区红十字志愿服务总队的大力帮助。县电商协会专门组织电商企业与李娟开展对口帮扶活动,就网上开店、网店装修、运营推广、摄影美工、店铺管理等实操技能对李娟开展重点培训,并提供罐头货源、免费线下包装和一件代发服务,“桃如意”“带澳飞”等砀山十大电商企业均成为李娟的代理商。由于信誉良好和送货及时,李娟的订单不断增加,她在网上的人气也“噌噌”往上蹿。2016年李娟通过做电商,不仅解决了自家卖果难题,还帮助附近贫困户销售酥梨8万余斤,收益5万余元,不但自己脱了贫、致了富,还带动了街坊邻里共同实现稳定脱贫,成为了远近闻名的“电商CEO”,实现了自己的人生价值。在县电商协会的大力帮助下,李娟成立了砀山娟秀电商公司,注册了水果“祥奥娟”品牌,成功入驻了京东砀山馆。目前,李娟的身体健康状况日渐下降,却比以前更忙了,她忙的并不是如何售出更多的水果,而是拿出更多时间与残疾朋友交流,讲述自己的人生和创业经历,教授如何做微商,让残疾朋友们重新认知生命,坚强生活,重新树立起对未来美好生活的信心,也带动了更多贫困残疾人走上了电商脱贫之路。


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close