大事综述

  2015年11月23日,十八届五中全会后的首次中央政治局会议重点研究部署脱贫攻坚,会议审议通过了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,明确指出,要“采取超常规举措,拿出过硬办法,举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战。”11月29日,中共中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,明确到2020年,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  至此,以习近平总书记2013年首次提出精准扶贫为起点,以党的十八届五中全会和中央扶贫开发工作会议决策部署为标志,我国扶贫开发进入脱贫攻坚新阶段,吹响了脱贫攻坚的冲锋号。

  《关于打赢脱贫攻坚战的决定》(以下简称《决定》)对“十三五”脱贫攻坚作出全面部署,主要包括四个方面:一是总体目标。到2020年我国现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。二是基本方略。实施精准扶贫、精准脱贫,核心是做到“六个精准”(扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准),实施“五个一批”(发展产业脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批),解决“四个问题”(扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退)。三是政策举措。国家出台财政、金融、土地、交通、水利、健康、教育等一系列超常规政策举措,打出组合拳。四是组织保障。充分发挥政治优势和制度优势,强化组织领导、责任体系、监督检查、考核评估等一系列保障措施。

  按照党中央、国务院决策部署,脱贫攻坚责任、政策、投入、动员、监督、考核六大体系建立,为打赢脱贫攻坚战提供制度保障。

  责任体系上,分解落实《决定》重要政策举措101条,明确了中央国家机关76个有关部门任务分工。中西部22个省份党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任书,立下军令状。贫困县党政正职攻坚期内保持稳定。

  政策体系上,中办、国办出台12个《决定》配套文件,各部门出台173个政策文件或实施方案,各地也相继出台和完善“1+N”的脱贫攻坚系列文件,涉及产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出扶贫、交通扶贫、水利扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、农村危房改造、土地增减挂钩指标、资产收益扶贫等,很多“老大难”问题都有了针对性措施。

  投入体系上,2013—2017年,中央财政安排专项扶贫资金从394亿增加到861亿,累计投入2822亿元;省级及以下财政扶贫资金投入也大幅度增长。安排地方政府债务1200亿元,用于改善贫困地区生产生活条件。安排地方政府债务994亿元和专项建设基金500亿元用于易地扶贫搬迁。金融扶贫力度明显增大,截至今年6月底,扶贫小额信贷累计发放3381亿元,共支持了855万贫困户,贫困户获贷率由2014年底的2%提高到2016年底的29%。

  动员体系上,加大东西部扶贫协作力度,调整完善结对关系,实现对全国30个民族自治州帮扶全覆盖,实施东部267个经济较发达县(市、区)结对帮扶西部434个贫困县的“携手奔小康”行动。加强定点扶贫工作,320个中央单位定点帮扶592个贫困县,军队和武警部队定点帮扶3500多个贫困村。动员2.6万家民营企业开展“万企帮万村”行动。

  监督体系上,中央巡视把脱贫攻坚作为重要内容。8个民主党派中央分别对应8个贫困人口多、贫困发生率高的省份,在攻坚期内开展脱贫攻坚民主监督。国务院扶贫办设立12317扶贫监督举报电话,把各方面的监督结果运用到考核评估和督查巡查中。

  考核体系上,实行最严格的考核评估制度。国务院扶贫开发领导小组组织开展2016年省级党委和政府扶贫工作成效正式考核,对综合评价好的8省通报表扬,对综合评价较差且发现突出问题的4省,约谈党政主要负责同志,考核结果送中央组织部,作为对省级党委、政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。

  党的十八大以来,脱贫攻坚成为各级党委、政府的思想共识和行动自觉,四梁八柱顶层设计基本完成,五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的良好态势已经形成。2013年至2016年,我国现行标准下的农村贫困人口由9899万人减少至4335万人,每年减贫幅度都在1000万人以上。(经济日报-中国经济网记者 林鄂平)

典型案例

W020171016507170561770.jpg

东西部协作扶贫解锁贫困村

军马村是一个被“困”在石漠化山中的村寨,抬头望山、低头见坎,位于贵州省安顺市西秀区双堡镇西侧。近几年随着山东省青岛市...

191228134.jpg

民生保障带来沉甸甸的“获得感”

党的十八大以来,党中央、国务院高度关注民生问题,一步步改革的推进、一份份百姓心中沉甸甸的“获得感”,成为这5年来最温暖...

20170830065222_99670.jpg

土地扶贫政策 脱贫攻坚的“金钥匙”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把坚决打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,土地政策是...

深度评论

书写人类反贫困新奇迹 打赢脱贫攻坚战

5年来,在实现第一个百年奋斗目标的冲刺中,我国脱贫攻坚取得历史最佳战绩。按照农民人均纯收入2300元这个新扶贫标准,2013至2016年,全国累计减贫5564万人,年均减贫13...

以百倍努力坚决打赢脱贫攻坚战

“脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。”在第四个国家扶贫日即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,社...

脱贫攻坚的“一二三四五六七”

习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的系列重要讲话,聚焦“精准”,落脚“精准”,思想内涵丰富、博大精深,既具雄浑的历史高度,又有丰厚的理论深度和生动的实践维度,...

主创团队

  主编:林鄂平

  统筹:贾希

  导演:董家朋

  编辑:高原

  设计:刘佳男