贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

十九大代表余德春:与乡亲们携手奔小康

2018年07月19日 11:05   来源:人民日报海外版   

  习近平总书记多次强调,“打好脱贫攻坚战”“决不让困难地区和困难群众掉队”。中共十九大报告提出,实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展;加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展。西部山区的乡亲们脱贫致富奔小康的劲头更大了、信心更足了。

  作为基层十九大代表、村主任,要宣传贯彻好中共十九大精神,首先自己必须学好,才能把中共十九大精神讲清楚讲明白,在实际工作中抓好贯彻落实。中共十九大胜利闭幕后,许多村民来到我家里,问十九大精神的要点。乡亲们最关心的是与自己有着切身利益的内容,如精准扶贫、惠民政策、土地流转等。我有责任、有义务把党的政策讲给他们听,让所有村民都知道党和国家的大政方针。回顾这几年水子一村的发展变化,我自己体会非常深刻。过去,水子一村是水子乡九个自然村中最贫困的一个村,正因为有了党中央的好政策,村里的基础设施有了翻天覆地的变化。常言道,人靠衣裳马靠鞍。广大村民居住的房屋加快修缮,道路出行条件极大改善,生活习惯也有了改观,村民的精神面貌焕然一新。我们能有今天的好日子,离不开习近平总书记对困难乡亲的关心关怀,离不开党中央对西部山区乡村的大力扶持,离不开村民们苦干实干的拼搏努力。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,花大力气深入贯彻中共十九大精神,感党恩、爱祖国、守法治、奔小康,坚定不移跟党走,与乡亲们携手迈进奔小康的新时代。

  把为民服务思想贯穿始终。作为一名最基层的工作人员,要有为民服务的思想,做好人民的公仆。水子一村地处山谷,山高石头多,出门就爬坡,农作收获全是靠天吃饭。劳作一年,天年好的时候,人均能有几百元的粮食收成,天年不好就颗粒无收。如果不想办法另寻出路,别说奔小康,就连解决温饱问题都难。有鉴于此,村支两委充分发挥水子一村的地利优势——距丹巴县仅有几公里,在八丹公路沿线大力发展农家乐和旅游产业。同时,村里有序组织农民工外出打工、从事家政服务等,在家中照顾老幼的妇女则搞起了羊肚菌种植,想尽一切办法让村民增收。几年下来,水子一村已基本脱贫,但离富裕起来还有一定距离。在中共十九大精神的鼓舞下,我们还得继续撸起袖子加油干,想尽一切办法搞产业转型,把水子一村建设成产业兴旺、生态宜居、乡风文明的新农村。

  加快带领村民增收致富。今年,我们村从四个方面入手,多渠道促发展,让村民增收致富的步子迈得更快更稳更实。一是利用好羊肚菌种植基地,大力发展种植业。现在村里能用的土地都种上了羊肚菌,经济效益十分明显。二是在土地流转上下功夫。乡亲们要想在自己家门口挣钱,土地流转就是关键节点。有条件的家庭可以开设旅游接待点,没条件的家庭可以将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,这样保留了承包权,还能从中直接受益。三是扩招家政服务队队员,带领她们走进城市“淘金”,聘请专家为家政服务队授课,提升服务水平。四是带领村里青壮年到青海省玉树州打工,村里出面帮助乡亲们在当地接洽好了修路、打堡坎的活,初步估算,每位务工人员年收入能达到七八万元。

  (作者余德春,藏族,中共十九大代表。现为四川省甘孜藏族自治州丹巴县水子乡水子一村村委会主任、水子家政服务队队长。2015年获“全国优秀农民工”称号;2014年被甘孜州委授予与党同心、与民贴心优秀共产党员。本报记者宋豪新整理)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K