脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

脱贫攻坚激发科幻作家新创作灵感

2018年07月03日 10:12   来源:新华每日电讯   

  新华社贵阳7月2日电(记者韩松)中国的扶贫事业正在吸引新的参与者——科幻作家。

  在扶贫项目贵州黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇建成一周年之际,15名中国、美国和加拿大的科幻作家来到这里搜集创作素材。

  活动的组织者之一万达集团的魏薇说,中国正在推进人类历史上规模最大的扶贫工程,这个过程本身就能产生很多科幻灵感。科幻作家参与文化扶贫,能让丹寨的名字被更多人知道。

  丹寨是国家级贫困县,苗族人口占70%以上。万达集团首创“企业包县”扶贫模式,已在丹寨投资20亿元,其中它在去年7月3日建成的万达小镇,着眼振兴当地产业,保护苗族传统文化,一年来吸引了500万海内外旅游者和投资者,带动了当地脱贫。

  全世界苗族人口超过1000万,在中国主要聚居在贵州、湖南、云南等省区。在国外他们分布在东南亚以及北美等地。

  科幻作家在扶贫茶园参与了采茶活动,试图创作茶叶等题材的科幻小说,以帮助提高丹寨农产品的知名度。但采茶工作并不容易。15名科幻作家汗流浃背气喘吁吁工作了半个小时,采到的茶叶只有2两,价值3元。

  “这活真不容易。我们可以发明一种机器来做。”银河奖得主江波说。

  “人脸识别技术可以代替茶农采茶。”获阿西莫夫读者奖等奖的加拿大作家德里克·昆什肯说。

  “听说采茶姑娘会把茶叶放到嘴里咀嚼以品试质量,这也可以用机器来办到。”青年科幻作家梁清散说。

  万达的扶贫茶园首期帮扶了1000名贫困茶农,他们人均年收入以前只有360元,现在是这个数的10倍。这些人仅仅是过去40年中国脱贫的7亿人中的一小部分。剩下的约4000万将在2020年全部脱贫。

  作家们探讨创造一种“丹寨朋克”科幻类型,来探讨技术时代农民增加收入的途径。

  但昆什肯对引入机器仍感到有些担忧,认为这可能夺去低技术人群的工作。“科幻作家设想未来能通过一套新机制来解决这个问题,比如设立‘终生贷款’或‘普遍收入’来保障人们的基本生活。”他说。

  在访问一个仍在使用东汉时期手工造纸术作坊时,来自美国的劳伦斯·舍恩惊奇地发现了一种像布的特殊纸张——人们可以用毛笔在杯子里沾上清水,然后在这纸上反复书写文字,便能呈现出跟墨水一样的效果。

  “我认为这个技术对于那些想练习书写克林贡文的人来说,简直太棒了。”这位雨果奖获得者、美国科幻奇幻协会董事说。他想订购一些这种“水写布”,作为礼物送给7月的第二十五届克林贡语言大会。

  克林贡语是科幻电影《星际迷航》中外星人克林贡人的语言。在现实世界,也有很多《星际迷航》的粉丝在说它。

  作坊的主人潘玉华说,发掘传统文化遗产资源是当地脱贫的一种新方式,但没有想到它还能对宇宙文明做贡献。

  在访问一个由上世纪五十年代由苏联援建的水银矿遗址的路上,江波和另一位科幻作家宝树探讨一个问题:假如苗族在神秘的深山中建立了自己的高技术社会,那会怎样呢?或许,便会改变历史吧,也许是苗族来对别人进行扶贫。

  第一次来到亚洲的加拿大科幻作家凯丽·罗布森说,贫困是一个值得科幻关注的全球问题,即便在加拿大和美国,也有比较严重的贫富差距。

  昆什肯说:“我以前的创作重点是物理、化学、生物和天文领域,这次我将更多关注社会和文化问题。”

  加拿大作家阿蕾克斯·德拉莫妮卡说,她考虑写一个故事:外星飞船在丹寨着陆。“外星人会选择在中国或印度着陆,这里是地球上发展最快的地方,而北美落伍了。”

  作家们还向丹寨捐赠科幻图书并建立了一个“全球科幻作家工作坊”。活动的组织者之一、未来事务管理局局长姬少亭说,希望有一天苗家孩子能读到这些科幻书,他们的未来将因此发生改变。

  丹寨县作家协会主席刘玉龙说,希望作家们利用苗族的神话传说来创作全新的科幻。

  当地苗族文化研究者潘广淑说:“我们以前没有见过科幻作家。我确信他们的来访能给丹寨带来好处。我们不仅生活在过去和现在,也要进入未来。科学和想象对贫困地区的少数民族同样重要。”


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K