脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

第一书记的“尴尬事”

2018年06月14日 13:52   来源:河南日报   

  □本报记者归欣

  6月10日中午,骄阳似火。获嘉县中和镇东小吴村的食用菌种植基地里,人人脸上都带着笑:刚把麦子卖了,紧跟着第一茬香菇也下来了,价钱还不错。

  县公路局驻村第一书记陈克宾从香菇棚里出来,擦了把汗,跟71岁的贫困户王振洲攀谈起来:“咋样王叔,这一茬能弄3万元不能?”

  “有点悬。这一茬前期开叉太多,下一茬估计没问题。”王振洲乐呵呵地说。“那也不赖。下两茬管理好,你今年借的钱就能还上了。”正说着,老陈的电话响起,接通一听,他黢黑的脸上露出几分尴尬。

  “县委组织部来电话,让我下午去谈话。”他压低声音告诉记者,但还是被旁边几个支着耳朵的乡亲听到了。大家有点蒙,在他们眼里,驻村帮扶,老陈干得还不赖,比如种香菇这件事。

  东小吴村是个典型的农业村和集体经济空白村,因为缺少产业支撑,目前仍有12户49名群众尚未脱贫。去年8月到村后,陈克宾经过多方协调沟通,帮助村里与新乡市世华菌业公司达成合作协议,联合建立香菇种植带贫基地。项目投资500多万元,流转土地60多亩,建起33个香菇棚,对所有贫困户实行“多重优惠”。

  都有啥优惠?作为受益者,王振洲门清。“我的菇棚不要钱;买香菇棒的钱首付七成,剩下的收完了再给;我是贫困户,每个棚留出来1000棒作为我的保底收益;除了种好自己的棚,我要是在基地干活一天还能挣个50元的工钱。”说完,他嘟囔了一句:“克宾没啥事儿吧?”

  在回县城的车上,陈克宾解开了“谜团”。原来,6月8日,获嘉县举行扶贫大讲堂以考代训专场,随机抽取乡镇主要领导和驻村第一书记作答。一来没准备好,二来当着乌泱泱几百号人紧张,陈克宾答题时卡了壳,当场被县领导评了个不及格,要求其事后接受约谈。

  因为这事儿约谈一个扶贫干部,是不是有点求全责备?“约谈只是手段,鼓劲才是目的。”获嘉县委书记王永记说,“做好扶贫工作,必须责任落实、政策落实、工作落实。干部能做到扶贫政策‘一口清’,才能换来群众的满意度和知晓率。”

  下午4点,陈克宾从县委大院走出来,看上去倒是挺平静:“领导说了,不要背思想包袱,但是政策学习不能放松。”下一步有啥打算?“认识要提升,活也得接着干呗。”陈克宾跳上车,笑着说,“香菇基地东边那30亩地割完了,得抓紧把流转的事儿谈下来,不然耽误秋天扩大规模。”③9


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K