脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

复垦农村宅基地要与脱贫攻坚相结合

2018年06月11日 10:08   来源:人民政协报   

  根据国家政策规定,农村每户只能有一处宅基地。但事实上许多乡镇村组存在一户多基现象。据湖南安化县国土部门初步统计,全县应退出多余宅基地的户数达到4.2万户,可腾退复垦面积3300公顷以上。再加上村级学校、旧村部等村内空闲地,可腾退复垦的农村宅基地面积至少在4000公顷以上。如此大的存量,对于推进耕地占补平衡有着极强的现实意义。为了助推脱贫攻坚,做好农村闲置宅基地复垦工作,建议从四个方面入手:

  一是实施“增减挂钩+脱贫攻坚”,助推精准扶贫。按照“搬得出、稳得住、可致富”的总体目标,在尊重群众意愿的基础上,充分利用城乡建设增减挂钩项目政策,建新房拆旧房。通过拆旧整理复垦,将“空心”村庄和粗放利用建设用地转化为农用地,新增耕地全部交付项目所在村,由村集体分配村民耕种发展农村优势产业经济,引导村民主动投入新农村建设,加快脱贫致富奔小康的步伐。

  二是实施“增减挂钩+宅基地改革”,推进土地节约集约化。构建“依法公平取得、节约集约使用、自愿有偿退出”的农村宅基地制度,鼓励引导“贫困户、移民户、地质灾害户”和住“土坯房、砖木房、砖瓦房”的群众自愿搬迁并分别给予奖励和扶持,着力推动建房占耕地向占荒地转移、单门独户向适度集聚转移,实现居住方式由散户单村向联户并村转变、生活业态由居住功能向产居一体转变、土地利用由粗放低效向集约高效转变。

  三是实施“增减挂钩+易地移民搬迁”,改善农民生产生活条件。充分利用土地增减挂钩有关政策,引导高山贫困村、库区移民解困避险和地质灾害点人口开展易地移民搬迁。按照每个行政村1个中心村庄、不超过3个保留自然村庄原则,编制村级土地利用规划和村庄布点规划,引导群众有序向城镇、向规划点集中。

  四是实施“增减挂钩+美丽乡村建设”,有效提升农村环境。在实施增减挂钩项目中,将政策、资金、项目等向美丽乡村建设倾斜。树立经营乡村理念,在实施土地增减挂钩项目中同步推进乡村旅游、养生度假、农耕体验、观光采摘等新型产业,提高农民收入,逐步实现基础设施齐全、环境治理达标、公共配套提升、人居环境改善的目标。在各种产业园建设过程中,对于征地拆迁户可有效利用增减挂钩政策实行统一规划、集中安置,实现产业发展与环境优化的有机结合。

  (夏新阶、王青山分别系湖南安化县政协人资环委主任、安化县政协办公室副主任)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K