脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

内蒙古多伦县:寻常小艾草脱贫大产业

2018年06月01日 08:29   来源:农民日报   

  李昊本报记者马晓刚

  内蒙古锡林郭勒盟多伦县温塘河村的村民刘自芳和老伴,从过年到现在,每天都在家里忙着“上班”,他们的工作是做艾草鞋垫。和普通鞋垫不同,艾草鞋垫中间加入了用艾草磨制的艾绒,有抗菌的作用。鞋垫做好后,当地的合作社直接上门收购,每双鞋垫比普通鞋垫的收购价要贵出1倍以上。

  “家有三年艾,郎中不用来”,这是流传在锡林郭勒草原上的一句俗语。多伦县冬季寒冷漫长,每年的9月底到来年的4月都是农闲季节。为了拓宽农牧民的增收渠道,去年11月起,多伦县创新产业扶贫模式,拿出20万元配套资金,支持当地诺尔种植专业合作社发展艾草产业,合作社负责产品开发、找销路,当地农牧民负责制作。

  艾草在多伦县属于野生草本植物,随处可见,村民们习惯用艾草当香料、药引子。当地种植专业合作社以每斤15元的价格从农民手中收购干艾草,磨成艾绒后,再把布料、针线、艾绒交给村民加工成艾草鞋垫、艾草坐垫等产品。温塘河村的村民每做一双鞋垫就有5块钱的手工费,做一个艾草坐垫挣4块钱的手工费。最开始,村里响应的人不多,但看到第一批做手工的农民都挣了钱,其他村民也闲不住了。现在,每天有村民到诺尔种植专业合作社领任务。

  由于当地艾草品质好、效果好,产品供不应求。当地村民还结合牧区生活习惯出主意,主动参与产品研发设计,目前已经研发出了艾草香、艾草瓜、艾灸贴等产品。

  这几天,合作社还开始和广州的一家化妆品企业合作,共同研发艾草面膜、眼霜等产品。下一步,村民们打算人工种植艾草,并和当地电商服务中心合作,打造线上线下销售平台,形成完整产业链,把这个特色产业做大做精细。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K