脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

西成高铁串联秦巴地区:从栈道到高铁 蜀道不再难

2017年11月27日 11:08   来源:新华每日电讯   

  自古以来,人们把翻秦岭过巴山、连接西安和成都的道路称为蜀道。据史料记载中国古代连接秦蜀两大地区的只有蜿蜒在秦巴山区中的子午、傥骆、褒斜、金牛等7条古道。

  从秦汉时的古栈道到2007年9月西安至成都高速公路的全线开通,跨越了2000多年;而从高速公路到高速铁路的开通,仅仅用了10年。蜀道的演进,是一个又一个奇迹的创造。

  “西成高铁秦岭段总长度为135公里,其中隧道就占到127公里。途经的陕西段长度为343.6公里,而桥梁和隧道总长更是达到321公里,占线路总长的93%。”西成高铁陕西公司西成指挥部副指挥长赵定江说,这条高铁建设过程中深挖隧、架大桥,为世所罕见。

  西成高铁全长643公里,设计时速为250公里。开通后,成都与西安两地铁路旅程将由目前约16小时缩短到3小时左右。特别是秦巴山腹地的陕西省汉中市,到西安由4个小时缩短成1小时、到成都6小时缩短到2小时。人们中午在西安吃羊肉泡馍,傍晚可以在成都休闲逛街。

  昔日“蜀道难”阻挡了秦巴地区的经济发展和百姓们的致富脚步。如今,西成高铁让该区域串联一起,诸多贫困地区将一步跃入高铁时代,迎来全新的发展机遇。(新华社记者陶明、吴晓初摄影报道)

  ▲参加西成高铁模拟运行的CRH3A型动车组列车通过秦岭南麓的洋县龙亭镇赵家岭隧道(11月22日摄)。新华社记者吴晓初摄

  ▲张骞第65代后裔张华忠(左一)、第67代后裔(右二)张永福等在西成高铁55854试验动车的车厢里与家人视频连线。他们是张骞第65—68代传人(11月25日摄)。11月25日,西安铁路局汉中车站邀请张骞后裔体验即将正式开通的西安至成都动车组列车。张骞是汉中市城固人,古代丝绸之路的开拓者。新华社记者陶明摄

  ▲即将通车的G85福(州)兰(州)高速公路的褒河水库大桥(11月23日摄)。经汉中盆地穿越秦岭,通往我国西北地区的福兰高速,基本沿古褒斜道而上,天堑变通途。新华社记者陶明摄

  ▲这是四川省广元市朝天区明月峡栈道(2002年10月25日摄)。由天梯云栈构成、穿越秦巴大山,连接川陕的古道,始建于先秦,其交通作用一直延续至上个世纪初。新华社记者陶明摄

  ▲这是四川省广元市朝天区老虎口(2002年10月25日摄)。该处系1936年修建的川陕第一条国道的咽喉要地。如今这里只是作为旅游景点被人参观。新华社记者陶明摄

  ▲秦蜀交界的陕西省宁强县棋盘关因道路难行,108国道上的车辆常常长时间被堵塞途中(2002年10月23日摄)。10年前,西安至成都高速公路的全线通车,108国道上已不再堵塞。新华社记者陶明摄

  ▲汽车行驶在西(安)汉(中)高速公路酉水隧道群内(2007年9月30日摄)。2007年9月30日正式通车的西汉高速公路主线全长255公里,全线设互通式立交13处,桥梁540座,隧道136座,其中穿越秦岭段桥隧工程占线路总长的76%,西安至汉中的行车时间由6小时缩短为3个小时。至此,西安至成都的公路实现全高速化,“千里蜀道一日还”的梦想变成现实。新华社记者陶明摄


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close