脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

光明日报:选准用好扶贫干部

2017年04月14日 07:24   来源:光明日报   

  打赢扶贫攻坚战,干部是关键。干部有担当、有干劲,才能当好贫困群众脱贫的“催化剂”“助推器”,也才能“撬动”贫困。

  日前,河南省召开新闻发布会正式宣布,经国务院扶贫开发领导小组评估并经河南省政府批准,兰考县成为河南省贫困退出机制建立后首个脱贫的贫困县。在总结当地脱贫经验时,一组数据令人印象深刻:该县先后选拔345名年轻干部,派驻115个贫困村实施精准帮扶,而且严格遵守“5天4夜”工作制,坚持不脱贫不脱钩,不拔穷根不撤队伍。广大基层扶贫干部作为打赢扶贫攻坚战的坚定生力军,是将扶贫攻坚不断推向深入的重要保障。

  党的十八大以来,中央大力实施精准扶贫战略,脱贫攻坚取得显著成绩。据统计,2013年至2016年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年年底的10.2%,下降到2016年年底的4.5%。但是越往后,脱贫难度越大。剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众。在攻坚阶段,除了进一步完善扶贫脱贫政策措施以外,更需要选准、用好扶贫干部,增强扶贫干部信心,激发干部扶贫干劲,强化干部脱贫责任。

  打赢扶贫攻坚战,干部是关键。干部有担当、有干劲,才能当好贫困群众脱贫的“催化剂”“助推器”,也才能“撬动”贫困。同样,干部重视精神扶贫,在扶贫过程中既扶志又扶智,在工作中注意转变观念、找准思路,切实把精神文明建设贯穿工作始终,脱贫攻坚才能有声有色,实际效果才能不断显现。今年两会期间,习近平总书记在参加四川代表团审议时强调,要继续选派好驻村干部,整合涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。

  扶贫攻坚跟带兵打仗一样,要选准扶贫干部这个“将”。有的地方选派扶贫干部搞摊派,重数量轻质量,只管派下去,不管是不是胜任,结果不仅没带领群众脱贫,还影响干群关系,有损党和政府的形象。选扶贫之“将”,就是要选择一批有责任、有担当、有干劲、有能力的干部去基层驻村帮扶,真正扑下身子,深入田埂地头,察实情访民意,切实做到对群众致贫的来龙去脉了如指掌,对制定的政策措施心中有底。唯有做到精准识贫、精准扶贫,才能实现精准脱贫。

  选准人是基础,用好人则是关键。扶贫任务既是攻坚战,也是持久战,既要拼魄力,也要比智力,既要重物质,也要重精神。防止返贫和继续攻坚同样重要。因此,要保持扶贫干部队伍相对稳定,确保扶贫工作的连续性和有效性。没有考核就没有管理,管理好扶贫干部,有必要把扶贫工作成效与干部考核评价相挂钩,进一步建立健全激励机制,把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,确保脱贫攻坚工作成效经得起实践和历史检验。


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close