贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

花垣县双龙镇十八洞村:我们脱贫了!

2017年02月23日 08:16   来源:湖南日报   

  图\文湖南日报记者 郭立亮 童迪

  通讯员 龙艾青 吴红艳

  2月18日,记者从全省扶贫开发工作会议上获悉,我省包括花垣县双龙镇十八洞村在内的1053个贫困村脱贫出列,武陵源区和洪江区2个省级贫困县率先脱贫摘帽。

  十八洞村原是苗胞聚居的贫困村。2013年,全村人均纯收入仅1668元。

  2013年11月3日,习近平总书记来到十八洞村考察,就新时期扶贫攻坚首次作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。一夜之间,这个偏僻苗寨蜚声全国,迎来了脱贫的春天。

  2014年初,花垣县委驻村工作队进村后,与村支两委配合,精准识别出贫困户136户533人,占全村总人口的56.8%。

  在省、自治州各级和社会各界的关心、支持下,十八洞村确定了种植、养殖、苗绣、劳务、乡村旅游5大产业扶贫发展思路。同时实行“一户一策、因人施策、示范引领”,树起了一批贫困户率先脱贫的典型。

  3年来,十八洞村人牢记习近平总书记的嘱托,战天斗地,攻坚克难,持续进行脱贫攻坚之战。

  目前,村里开办了9家农家乐,3年来接待游客40余万人次;2016年11月,村里引进首旅集团华龙公司、北京消费宝公司,斥资6亿元打造以十八洞村为核心的旅游景区,力争3年内完成国家4A景区创建;发展黄牛、山羊、肉猪等家庭养殖业,年出栏家畜2400多头;组织53名妇女组建苗绣合作社,利用农闲加工苗绣产品,并与五新公司等4家企业签订合同,年创收20余万元;对接深圳、广州,全村200余劳力外出务工实现稳定增收;组建果业公司,通过股份合作,建成精品猕猴桃基地1000亩……

  “2014年,脱贫9户46人;2015年,脱贫52户223人;2016年,全村人均纯收增加到8313元。经入户算账,列入预脱贫的最后一批75户贫困户264人,2016年人均纯收入达7798元,最低为3200元,均达到脱贫标准。另外,集体经济收入达12.2万元,符合整村脱贫条件。”工作队队长吴仕文告诉记者。

  去冬今春,记者多次来到十八洞村,记录了脱贫攻坚给该村带来的巨变,定格了村民脱贫后的幸福和快乐。


(责任编辑:高原)

分享到:
35.1K