大国治贫系列微视频
脱贫攻坚大事巡礼
首页 > 滚动资讯 > 正文

“对症下药”助脱贫——克孜勒苏柯尔克孜自治州脱贫攻坚工作见闻

2016年09月14日 15:49   来源:新疆日报   

  □本报记者约提克尔·尼加提摄影报道

  8月28日下午,阿克陶县克孜勒陶乡喀尔乌勒村村民买买提明·吐尔地像往常一样为羊舍里的羊群投放草料,这些柯尔克孜种山羊可是买买提明的宝贝,他说这些羊就像自己的孩子。

  买买提明是村里的养殖大户。用他的话说,一辈子能拿得出手的就是养羊。2014年,买买提明成立了阿克陶县克孜勒陶乡加依阿力德畜牧养殖专业合作社,合作社被选定为县里“十户联牧”项目,12户牧民加入了合作社,将牲畜“托管”给合作社代牧,按每年每只羊100元分红。

  合作社建起1000平方米的标准化养殖羊舍,统一配置防疫室、草料库,这一切都是县畜牧局免费为合作社修建的。今年5月,合作社的柯尔克孜种山羊在自治区畜牧厅统一做了鉴定,每只可拿到700元至800元的养殖资金。买买提明利用这些经过鉴定的种羊对当地羊进行品种改良,已经收入10万元。

  如今,像买买提明这样的合作社在克孜勒陶乡已有20多家,数百名农牧民将牲畜托管到合作社后,走出大山务工,实现脱贫致富。

  克孜勒苏柯尔克孜自治州所辖三县一市都是国家扶贫开发重点县和边境县,是南疆连片贫困重点地州和全疆扶贫开发的主战场。截至2015年末,全州还有99个贫困村、4.16万户贫困户15.66万名贫困人口。

  今年,按照自治区推进克州脱贫攻坚富民固边座谈会精神,克州逐步形成了“州统筹、县抓总、乡落实、工作到村、帮扶到户”的脱贫攻坚机制;各包村定点扶贫单位严格落实对口帮扶责任制,全州314个定点帮扶单位和“访惠聚”工作组对三县一市243个村实行帮扶全覆盖;每名州领导对口帮扶两户贫困户,州直部门单位副处级以上领导干部每人对口帮扶两户贫困户,科级及科级以下干部每人对口帮扶一户贫困户,其余的由县市、乡镇干部分户包干,实现全州所有贫困户“户户有人帮,人人有户扶”。

  在阿图什市吐古买提乡的边境村迈丹村,当地妇女早早来到家门口的民族手工合作社里上班。合作社是今年5月成立的,成立之初,乡里的干部组织村民前往上阿图什镇地毯厂进行技能培训,如今合作社已经有固定职工50余名,并且合作社有了独立对农牧民进行技能培训的能力。

  合作社地毯车间负责人拜热买提·都以仙说:“我们的产品由上阿图什镇地毯厂来收,职工们每天有10元伙食补助,每个月能拿1500元的工资。我们大伙都相信随着技能的不断熟练,我们的收入还会更高。”

  克州以边境村脱贫攻坚富民固边为切入点,进一步完善“一线守边、二线固边、三线服务”的成功经验。计划用一两年时间确保一线边民尽快脱贫。自今年6月1日起,山区护边员每人每月补助1000元,平原护边员每人每月补助800元;将1.2万名一线边民的补贴标准从每人每月70元提高到100元。

  克州还紧紧围绕“环保优先,生态立州”战略,加快发展特色林果业,做优做强“克州果园”。全州特色林果面积达14.7万亩,林果业收入占农牧民人均纯收入的18%以上。

  在边境县阿合奇,大果沙棘成了农牧民的“摇钱树”。阿合奇县县长努尔夏提·铁来西给记者算了一笔账,如今全县大果沙棘种植面积达到5万亩,每年光沙棘采摘这一项农牧民就可增收500元以上。由江苏省无锡市全额援建的项目——新疆金之源生物科技有限责任公司沙棘综合加工厂可以提供20个固定就业岗位,工人工资在2500元以上,县上正在扩大沙棘种植规模,让更多的农牧民加入产业发展,实现脱贫致富。

  如今,克州正举全州之力啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”,计划通过发展生产脱贫2.47万人、易地搬迁脱贫3.76万人、社会保障兜底6.8万人、教育扶持脱贫0.66万人、生态惠民脱贫1.96万人。确保到2020年,全州现行标准下的15.66万名农村贫困人口实现脱贫,99个村全部退出贫困村行列,4个贫困县市全部摘帽。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K