巩固拓展脱贫攻坚成果
“大国治贫”系列微视频
首页 > 专稿 > 正文

柑橘丰收富乡亲

2022年01月13日 09:21   来源:经济日报   

  近日,贵州省仁怀市五马镇450亩耙耙柑迎来丰收。“销售很好,很多顾客预订了1月份的订单。”三元橘老大基地负责人母应松说。

  五马镇三元村气候温和、土壤肥沃、无霜期长,有几百年的柑橘种植历史,但一直没有实现规模化、标准化、品牌化发展。2018年,该镇党委立足资源禀赋,发挥比较优势,采取“党支部+合作社+基地+农户”模式,改良柑橘品种,依托扶贫资金发展耙耙柑种植。

  “在耙耙柑发展初期,我们聘请了农业技术专家对土壤进行改良,全程按照绿色标准化进行种植和管理,通过物理防控、生草栽培等措施,为耙耙柑生长提供绿色生态环境,从源头上保障品质。”三元村党支部书记安星宇说。2020年,三元村党支部帮助村民将本地柑橘与耙耙柑进行嫁接,精心培育,平均亩产约1000斤,价格也从一斤3元涨到一斤12元左右。

  耙耙柑产业也给当地村民带来多重收益。“我在基地务工4年了,务工工资加上年底分红,一年有4万元收入,还能兼顾家庭。”村民罗仕芬说,自己是耙耙柑项目受益者之一。

  为打造品牌化发展,拓宽销售渠道,三元村党支部和柑橘基地共同努力打造出“橘老大”耙耙柑品牌,并积极对接第三方平台,开发线上销售渠道,将“橘老大”销往全国各地。

  据安星宇介绍,2021年是耙耙柑第二年试果,产量突破10万斤,产值达100万元;2022年产值将达200万元,村集体经济现金积累可达16万元,将惠及全村133户468名脱贫户。(经济日报记者 王新伟)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K