巩固拓展脱贫攻坚成果
“大国治贫”系列微视频
首页 > 专稿 > 正文

【巩固拓展脱贫攻坚成果】碳汇金融让青山变金山

2021年12月20日 09:51   来源:经济日报   

  初冬时节,湖北十堰市郧阳区杨溪铺镇的东方橄榄园里,橄榄树上挂满了成熟果子,村民三人一组,正快速地将指头大小的油橄榄果摘下放进筐里……这里是湖北鑫榄源油橄榄科技有限公司投资的高标准油橄榄示范基地,有5万余株优质油橄榄树。“基地里有200多户村民,每年有土地流转租金,村民还在橄榄园打工,收入均超过3万元。”公司董事长朱瑾艳介绍。

  四季常青的油橄榄,既是生态林,也有很高的经济价值。湖北鑫榄源油橄榄科技有限公司不仅自己有6000多亩的油橄榄基地,还带动农户发展油橄榄基地3万多亩。但油橄榄产业面临前期投资大、产出时间长的困境,今年6月,农行郧阳支行主动与该公司对接,创新提供了“乡村振兴碳林贷”产品。

  农行郧阳支行行长王春介绍,该产品以植树造林产生的碳汇收入和经济收入为主要的还款来源,以碳汇收益权作为贷款的质押担保,近期已经为鑫榄源公司授信湖北首笔“碳林贷”3000万元,首笔贷款900万元已发放到位。

  这笔雪中送炭的贷款在期限、利率方面均为湖北鑫榄源油橄榄科技有限公司争取优惠政策,解决了公司资金难题。

  “2020年10月底,我们有16万多建档立卡贫困人口和85个贫困村实现全面脱贫。”郧阳区委书记胡先平表示,“农产品投入大、见效慢,接下来我们要做好防返贫工作。”《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》提出,鼓励开发专属金融产品支持新型农业经营主体和农村新产业新业态。这对郧阳来说是个新的机遇。

  郧阳区作为湖北省林业大县,森林覆盖率达66.5%,林地面积达29.07万公顷,林木蓄积量840.67万立方米,据测算年可释氧固碳1538万吨。今年,郧阳区围绕生态资源权益交易,建立县域绿色资产确权平台和碳汇信息披露平台,对全区林地进行碳汇测算、确权登记。参考北京环境交易所、广州碳排放权交易所2020年碳汇交易均价,议定本地碳汇交易价格为每吨35元,预估436万亩林地年可实现碳汇总收益5.38亿元。

  采取“碳汇收益+”的方式拓展还款来源,郧阳区设立绿色金融风险补偿金,构建林业碳汇确权、抵押、融资、交易、还款于一体的碳汇金融闭环,实现生态资产价值化、市场化、金融化。目前,区内农商行、农发行、农行等金融机构发放碳汇贷款9500万元。

  碳汇贷资金用于植树造林、森林抚育、采伐更新等各项生产活动,激活林业上下游产业,带动种植、加工、销售、研发等环节发展,拉长了产业链,提升了价值链。

  正值香菇制棒时节,十堰市昌欣香菇产业发展有限公司自动化香菇菌棒生产线开足马力,一天可制棒15万个,满足500户菇农需求。在农商行“乡村振兴贷”支持下,该公司建起工厂化四季出菇车间,开发出适合郧阳种植的赤芝、灵芝、羊肚菌等产品,郧阳食用菌金字招牌越擦越亮。

  “真没想到,以森林不动产做质押,育苗、种树也能获得贷款。”从郧县农商行拿到1000万元林业碳汇贷款后,十堰绿鑫广晶新能源公司负责人涂安顺着手培育10万亩菇耳林种植基地和原有菇耳林管护,在确保香菇产业可持续发展的同时,可带动6500余户户均增收1.6万元以上。(经济日报记者 柳 洁 董庆森)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K