巩固拓展脱贫攻坚成果
“大国治贫”系列微视频
首页 > 专稿 > 正文

【巩固拓展脱贫攻坚成果】创新粤桂协作 提升传统产业

2021年12月17日 09:26   来源:经济日报   

  在新一轮粤桂协作中,通过改革创新协作模式,广东信宜市、高州市、化州市与广西忻城县形成了“三市一县”的多对一帮扶协作局面,携手推动忻城县蚕桑、肉牛、肉羊等传统产业向现代特色农业转变。

  12月8日,三江口(忻城)茧丝绸产业园内施工正忙,部分厂房已经建成,技术人员正安装调试设备。“园区一期项目预计年产值超20亿元,带动区域15万人增收。”广西同益国丝发展有限公司总经理刘美伯告诉记者,因为采用了智能化养蚕技术,产品品质提升不少。通过为该公司提供桑叶,农户种植一亩桑树可增收5000元左右。

  忻城蚕桑产业历史悠久,拥有桑园26万亩,养蚕农户达7万多户,产业覆盖率55%以上。然而,忻城蚕桑产业链比较短,一直处于卖初级原料阶段,产业做到缫丝就止步了。

  依托粤桂协作机制的多方合作支持,忻城县开建了三江口(忻城)茧丝绸产业园,以此为龙头带动提升传统蚕桑产业。“项目建成后,将成为全国最大的单体茧丝绸全产业链园区,推动忻城丝绸纺织业迈向全产业链发展,向高技术、绿色化、智能化方向转型。”忻城县粤桂协作办公室副主任张龙健说。

  肉牛养殖也是忻城县的传统产业。在思练镇练江村的中投牧业南方牛都养殖基地,31栋62栏新建的牛棚整齐排列。“我在这里工作既学到了技术,又增加了收入,一年收入3万元,还能照顾老人和孩子。”在养殖基地上班的脱贫户韦仁兰对现在的工作很满意。

  作为粤桂协作项目,南方牛都全产业链项目总投资14.28亿元,同时配套推进牧草种植、母牛繁育、肉牛育肥、活牛批发市场、屠宰加工冷链物流配送的建设。

  “项目全部建成后,可将牛按72个部位进行精准分割,让一头牛产生相当于过去两到三头牛的价值。”中投牧业繁殖事业部副总经理詹国防介绍,公司将受孕母牛发放给农户或合作社养殖,每年养一头母牛的收益约6000元,形成农户土地入股、种草收益、“千家万户养母牛、企业集中育肥牛”的模式。

  粤桂协作帮扶资金的投入,让忻城县的众多龙头产业项目有了源头活水,得以不断发展壮大。“协作资金投入起到了四两拨千斤的效果,通过财政资金撬动,向传统产业精准投放,引导社会资金投入,促进各项生产配套设施补齐补足,延伸产业链条,带动企业联结组合,推动传统农业向现代农业转型。”广东信宜市人大副主任、忻城县副县长叶茵茵说。(经济日报记者 童 政)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K