巩固拓展脱贫攻坚成果
“大国治贫”系列微视频
首页 > 专稿 > 正文

工信部:加快农村5G网络覆盖 加大农业生产场景NB-IoT部署

2021年11月18日 16:39   来源:中国经济网   

  中国经济网11月18日讯 “十三五”期间,我国行政村通光纤和4G比例均超99%,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚实网络基础。工信部日前下发的《“十四五”信息通信行业发展规划》(以下简称《规划》)提出,实施新一轮电信普遍服务工程,到2025年实现行政村5G通达率达到80%。

  《规划》要求,加大对农村及革命老区、民族地区、边疆地区、脱贫地区特别是国家乡村振兴重点帮扶县宽带网络升级改造支持力度,推动农村光纤和4G网络广度和深度覆盖。面向有条件、有需求的农村及偏远地区,逐步推动千兆光纤网络建设,加快使用低频开展农村5G网络覆盖。补齐边疆地区通信网络设施短板,综合运用卫星通信等多种接入手段为用户提供宽带网络接入服务。

  在推进农村5G网络覆盖方面,《规划》明确,优先在有条件的重点行政村开展5G网络建设,推广5G在精准化农业生产、远程医疗、在线教育等领域应用普及,到2025年实现行政村5G通达率达到80%。

  《规划》还提出,积极推进农村地区移动物联网覆盖,加大农业生产场景NB-IoT部署。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K