2021两会 巩固脱贫成果 推进乡村振兴
走在复兴大道上
首页 > 专稿 > 正文

节本增效应对猪价起落

2021年07月22日 09:46   来源:中国经济网—《经济日报》   

  猪肉价格涨跌备受公众关注。农业农村部发布的最新数据显示,今年上半年,我国生猪生产全面恢复。据国家统计局统计,6月末全国能繁母猪存栏4564万头,相当于2017年年末的102%;生猪存栏4.39亿头,恢复到2017年年末的99.4%。

  与此同时,从2月份开始,生猪价格连续5个月下降,到6月末,全国集贸市场猪肉零售价格每公斤24.6元,比2020年2月份的历史最高价下降了一半以上。养殖利润不断下降,使得6月份不少养猪场户陷入亏损。

  “这种局面如果持续下去,既不利于产业长期稳定发展,也不利于猪肉长期的稳产保供。”农业农村部畜牧兽医局二级巡视员辛国昌表示,生猪价格波动本身是市场配置资源的一种表现,但是大起大落对行业发展、群众生活、稳定物价都会带来一定影响。

  辛国昌分析说,生猪价格下降的主要原因是产能恢复较好,带动市场供应随之增加。据农业农村部对定点屠宰企业统计,6月份规模以上屠宰企业屠宰量达2200万头,同比增长66%。

  此外,一些商业机构借势炒作,误导养猪场户也是助推价格下降的重要原因。“今年年初受寒潮影响,仔猪成活率有所下降,一些养猪场户开始压栏惜售,甚至买别人出栏的肥猪,进行二次育肥,结果6月份的市场并不像预期那样价格行情比较高,导致一些养猪场户陷入亏损。”辛国昌说。

  针对这种局面,农业农村部连续发布预警信息,提醒养猪场户避免投机性压栏和恐慌性出栏,加快淘汰低产母猪。同时,配合国家发展改革委发布了猪粮比价过度下跌的一级预警,分两批收储了3.3万吨猪肉。在各方密切配合下,近期猪价下跌的趋势得到了有效遏制。7月份以来,猪价基本稳定在成本线附近,市场上活猪价格每公斤16元。

  下半年的生猪市场走势如何?辛国昌认为,下半年整体消费会有所增加,从生产增长惯性看,猪肉供应也会有所增加,随着消费趋旺,养猪效益将会回到正常利润水平。但也要提醒广大养猪场户,高利润阶段已经结束,不要再赌市场,要多关注农业农村部的官方预警信息,不要盲目压栏,要有序出栏,不要再以投机心态来安排生产,要做好长期的节本增效工作。

  抑制和缓解猪周期,避免猪贵伤民、猪贱伤农是一个重大课题。辛国昌表示,下一步,农业农村部将着力做好三方面工作。首先,巩固生猪生产恢复成果。在这一轮生猪产能恢复中,中央出台了一系列支持政策,地方层层压实责任。要继续积极协调有关部门,保持用地、环评、金融等基础政策的连续性、稳定性,继续压实地方的稳产保供责任,防止一些地区在政策上“翻烧饼”。同时,要抓好非洲猪瘟的常态化防控,加强技术指导服务,帮助养猪场户在低谷期节本增效。

  其次,要加快建立稳定生猪产能的调控机制。2019年农业农村部建立了规模猪场的直连直报系统,可以准确掌握全国年出栏500头以上的18万家规模猪场每月生产变化情况。今后,要进一步加强生产与市场的监测预警,特别是推动以能繁母猪存栏变化率为核心的调控指标,建立生猪生产逆周期调控的触发机制。

  此外,要大力促进生猪产业高质量发展。国务院办公厅印发了《关于促进畜牧业高质量发展的意见》,要加快建设现代生猪养殖体系,实施生猪遗传改良计划,继续推进标准化规模养殖,支持龙头企业帮带中小养殖户改变传统养殖方式,发展适度规模经营。要健全动物疫病防控体系,强化非洲猪瘟常态化防控。加快建设现代化的生猪产品加工流通体系,促进养猪业绿色循环发展。(经济日报记者 吉蕾蕾)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K