2021两会 巩固脱贫成果 推进乡村振兴
走在复兴大道上
首页 > 专稿 > 正文

做群众知心人——记海南保亭黎族苗族自治县委书记王昱正

2021年07月13日 09:06   来源:中国经济网—《经济日报》   

  车停在路边打着双闪,不远处,一位中年男子在排水沟上跳过来跳过去,一会儿弯腰沉思,一会儿又伸脚丈量。一个月后,排水沟盖上了盖板,刷上了红漆,变成了一条健康步道。这个中年男子就是海南保亭黎族苗族自治县委书记王昱正,“沉下心、扑下身,当群众的知心人、贴心人”是他的做事风格。

  2014年5月,刚刚上任的王昱正果断决定:停止房地产项目审批。开发商急了,电话接连不断:没房地产就少了块税收,政府缺钱咋办事……可王昱正毫不退缩,7年来,保亭没有上马一个房地产项目。不仅如此,王昱正还协调引导库存房地产项目向旅游、乡村振兴等方向发展。

  保亭有山有水有环境,却一直人穷地少无人晓。在王昱正办公室墙上挂着两样东西,一是保亭地图,一是保亭脱贫攻坚、乡村振兴工作进度情况板。“王书记把相关工作记在板子上,时刻提醒自己,脱贫攻坚、乡村振兴没有休止符。”保亭县委办公室主任王永超说。

  保亭槟榔谷是全国首家民族文化5A级景区,同时也是国家非物质文化遗产生产性保护基地。在王昱正的协调下,景区建起了“惠农街”。“景区发展好了,要带动老百姓一起致富。‘惠农街’免费为村民提供铺面,盈利归村民所有。”海南槟榔谷黎苗文化旅游发展有限公司总经理吉贵说,景区还依托旅游资源,推行“景区+农户”“农民+员工”的发展模式,通过分配商铺、土地租赁、合作分红、农副产品采购、提供就业等多种渠道,累计带动285户贫困户脱贫。

  “香蕉、菠萝蜜都是自家种的,景区不收摊位费,生意火爆时每天营业额能有3000多元。”甘什下村村民黄小丽说。

  2019年,保亭44个贫困村稳定脱贫出列,6631户、26428人稳定脱贫,贫困人口实现动态清零。保亭以综合贫困发生率0.27%,零漏评、零错退,群众满意度99.52%的成绩,在海南省第一批顺利退出贫困县序列。

  王昱正担任县委书记以来,不仅带领群众让保亭摘掉了贫困县的帽子,还把保亭打造成为“国家公共文化服务体系示范区”“国家级电子商务综合示范县”“全国民族团结进步创建示范区(单位)”“国家水生态文明城市”“国家卫生县城”以及首批“国家全域旅游示范区”。2014年以来,保亭城镇居民人均可支配收入增速连续6年在海南省排名前三位,农村居民人均可支配收入增速连续7年在全省名列前茅。

  “经过多年努力,保亭摘掉了贫困的帽子,但乡村振兴的任务依然艰巨。未来将依托温泉等旅游资源,发展康养产业,打造民富、景美、人和的美好保亭。”王昱正表示。(经济日报记者 潘世鹏)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K