2021两会 巩固脱贫成果 推进乡村振兴
走在复兴大道上
首页 > 专稿 > 正文

《齐鲁不凡》系列报道引发反响 读者表示:在乡村振兴中交出不凡答卷

2021年06月21日 09:25   来源:中国经济网—《经济日报》   

  6月16日至18日,经济日报连续3天刊发《齐鲁不凡》系列调研报道,报道了农业强市山东潍坊积极践行习近平总书记重要指示精神,以创新提升“三个模式”为总抓手,探索乡村振兴新模式、新路径的实践。报道刊发后,在山东广大干部群众中引发热烈反响。

  潍坊市副市长马清民表示:“《齐鲁不凡》系列报道全面准确地反映了潍坊创新提升‘三个模式’的五彩画卷,推动农业农村发展的生动实践和规律趋势。看完报道,我们深受鼓舞。”

  “我们把种子研发放到头等重要的位置,经过努力,在潍坊,国产种子现已逐渐代替洋种子,一些品种更是走向全国。”潍坊市农业科学院党委书记陶金先表示,“十四五”时期,将致力于创新提升“三个模式”,加大优质种子研发力度,实现让种业装上更多“中国芯”的梦想。

  “读了《齐鲁不凡》系列报道,我们干劲更足了。大棚就像工厂一样一刻也离不开电,作为菜农的‘电保姆’,保障大棚安全可靠供电,我们责无旁贷。”国家电网寿光市供电公司洛城供电所安全员张曦说。

  “《齐鲁不凡》系列报道充分肯定了安丘的出口农业优势,让我们对如何主动融入新发展格局,有了更加深入的思考。”安丘市委书记李新阁说。

  农行寿光支行上口分理处主任牟欣楠说:“作为基层网点负责人,每天打交道最多的就是菜农,看到寿光蔬菜与‘寿光模式’的腾飞,更加坚定了服务‘三农’的信心和决心,金融服务乡村振兴的路子会越走越宽阔。”

  《齐鲁不凡》系列报道还反映了昌邑市探索农业规模经营发展让农民得实惠的做法。昌邑市委书记吕珊珊说:“作为‘三个模式’的参与者、实践者,我们对农业充满了感情,也有许多期待。我们将积极创新、大胆探索,为打造乡村振兴齐鲁样板先行区贡献力量。”

  “《齐鲁不凡》系列报道对我们摸索出的‘潍坊模式的昌乐路径’给予充分肯定。”昌乐县委书记刘裕斌说,“下一步,我们将全面推广‘党支部+合作社’模式,努力形成党建与经济社会发展同频共振的格局,走好乡村振兴的每一步。”

  标准制定的重要性不言而喻,《齐鲁不凡》数次提及全国蔬菜质量标准中心。全国蔬菜质量标准中心党组书记、主任付乐启说:“蔬菜质量标准中心立足潍坊,抓好设施蔬菜全产业链标准研制和推广这个关键,为在全国推广应用标准提供潍坊示范和样板。”

  山东省委农办主任、山东省农业农村厅厅长李希信说:“《齐鲁不凡》系列报道围绕‘三个模式’深入调研、全方位报道,为山东农业农村经济的发展提供了强大的舆论支持,这必将进一步激发山东‘三农’干部建设现代农业强省的工作热情和激情。”李希信表示,习近平总书记对“三个模式”的肯定,是对山东进一步深化农村改革不断探索新路径的鼓励和鞭策。今后,山东将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步深化认识、提高站位,大胆探索、继承创新,让“三个模式”在打造乡村振兴齐鲁样板的新征程中,展现出卓尔不凡的生命力。(经济日报记者 王金虎)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K