贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 专稿 > 正文

甘肃省西和县:产业干起来 腰包鼓起来

2020年09月16日 09:04   来源:中国经济网—《经济日报》   

  车子在甘肃省陇南市西和县的茫茫大山中行驶,沿着山路盘旋而上,就要与对面山峦飘动的云雾比肩时,记者一行终于到了蒿林乡大唐村村民赵贵子的家。

  3年前,赵贵子曾经把入户调查的干部挡在门外。住在大山深处的他,对脱贫政策不甚了解,认为脱贫跟自己没有什么关系。但这一次,他敞开家门欢迎大家。整洁的小院、宽敞明亮的新居与簇新的家具,还有墙上醒目的“脱贫光荣证”……2013年建档立卡的赵贵子,去年脱贫了。

  2018年,赵贵子获得易地搬迁项目补助4.8万元,年底新居建成入住。这一年5月,赵贵子一家5口人获得财政配股1万元,加入红瑞种养殖农民专业合作社,已经连续两年获得了分红;去年,作为甘肃省政协联系的扶贫点,红瑞合作社获得了政协产业发展扶持资金50万元。

  “资源变资产、资金变股金、农民变股东”。红瑞种养殖合作社是当地典型的扶贫组织,吸纳了69户贫困户,组织大家在高半山种植中药材,低半山种植花椒套种辣椒,同时发展养殖业。蒿林乡党委书记蔺东旭告诉记者,今年全乡种植订单辣椒2372亩,其中包括合作社种植的1178亩,495户贫困户种的1194亩,预计产值达800余万元。

  养一头牛,奖补3000元,种一亩中药材,奖补800元。赵贵子家养牛、养蜂、养驴,种花椒、中药材、高山油菜和马铃薯,3年获得了1.5万元的奖补资金。“扶干不扶看、扶勤不扶懒。”一身迷彩服的扶贫干部说:“奖补资金是杠杆也是指挥棒,调动大伙儿把地种起来,把产业干起来,腰包鼓起来。”

  受益东西协作对口帮扶政策,赵贵子的儿子在青岛当建筑工人,每月工资4000元。“一家年收入七八万元,妥妥脱贫了。”蔺东旭说,把精准脱贫的政策用足用好,缺什么补什么,让贫困户有了信心。

  从扩大农业保险险种到电网改造提升,从通村路、小巷道和入户路硬化到修建文体广场,从村幼儿园的配置到增设乡村教学点,从卫生室标准化建设到村医取得全科医师资格证,村民们脱贫致富的保障网越织越密。

  过去3年,西和县累计完成扶贫资金投资50.16亿元,占3年计划投资21.48亿元的233.52%。投入效益怎么样?西和县副县长李晨晞拿出了一组数据:产业扶持资金全部覆盖有种养需求的贫困户,全县35675户贫困户,户均年产业收入达到2000元以上。建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生无因贫失学辍学,贫困人口全部参加基本医疗保险,建档立卡贫困户自来水入户率达98.4%。

  赵贵子家的4亩花椒刚刚收了100斤,市价一斤达到30元。大家七嘴八舌地议着要补种一批新苗。这两年西和县一些专业化合作社不断提升育苗质量,“蒿林油椒”逐渐有了知名度。好一点的花椒品种能卖到四五十元一斤,最好的能卖60元至80元一斤,一亩花椒能卖1万多元。被增收憧憬鼓舞着的村民,已在谋划新的、更激动人心的前程了。(经济日报记者 曹红艳 李琛奇)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频

甘肃省西和县:产业干起来 腰包鼓起来

2020-09-16 09:04 来源:中国经济网—《经济日报》
分享到:
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)