贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 专稿 > 正文

闽宁扶贫协作经验值得借鉴

2020年09月14日 09:20   来源:中国经济网—《经济日报》   

  闽宁对口扶贫协作是一条战胜贫困、消除贫困、摆脱贫困的正确道路,是一条共促发展、共同富裕、共奔小康的正确道路,为我国东西部扶贫协作积累了成功的经验,也为世界减贫事业提供了生动的中国案例

  9月4日,一场特殊的“约会”如约而至,闽宁互学互助对口扶贫协作第二十四次联席会议在银川举行。1996年,党中央、国务院决定实施东西部对口扶贫协作,福建与宁夏确定对口扶贫协作帮扶关系。24年来,闽宁两地相隔数千里,却不以山海为远,紧密协作、共克贫困,迄今两地通过协作取得的成果已成为我国东西部扶贫协作的典范。

  一组数据可以说明闽宁协作扶贫的成果:截至2019年底,宁夏贫困人口已从建档立卡时的80.3万人减少到了1.88万人;贫困发生率下降到0.47%。与这组数据相对应的是,闽宁两省区共建产业园区10个,扶贫车间185个,在宁夏投资兴业的闽籍企业商户5700多家,带动宁夏贫困地区就业10万多人;宁夏贫困家庭80%以上的收入来自扶贫产业……笔者在多次走访调研中深刻感受到,闽宁对口扶贫协作成果丰硕,相关做法和经验值得借鉴。

  长效机制是首选。一位刚刚从宁夏扶贫办退休的老同志很有感触地告诉笔者,闽宁对口帮扶集中体现在四个字上——贵在坚持。24年来,福建省着眼宁夏贫困地区所需、群众所盼,尽己所能组织各方力量,整合各项资金,统筹各类资源,坚持不懈投身助力宁夏扶贫开发事业。24年来,福建省级财政累计投入扶贫资金19.36亿元,宁夏市县区也配套投入7.1亿元,社会各界捐助3.99亿元……帮扶协作是一项长期复杂的系统工程,必须一张蓝图绘到底,一任接着一任干,只有持之以恒才能取得明显成效。

  人才交流是关键。在很多人的理解中,对口帮扶主要是投资与上项目。这样的硬件投入自然必不可少。但是,人才交流与互动也非常关键。24年来,闽宁两地不间断地互派干部,福建还不间断地向宁夏输送支教、援教中小学教师。在这种情况下,宁夏发生的变化不仅是贫困人口减少、困难人群年均收入增加,干部群众整体素质也得到了提高。从某种程度上讲,这种“软实力”的提升是难以用数字估量的。

  “回报”土壤不可缺。近年来,各地扶贫都有了变“输血”为“造血”的意识,这是一个非常重要的转变。不过,用一些地方的土话讲,“炕头不能一头热”。对于被帮扶省区来说,不能仅仅吸纳资金、承建项目就万事大吉,需要对帮扶群体长期跟踪呵护,打造兴商富商的土壤和环境。除了廉价土地与电价,低成本的充足劳动力资源,宁夏不断出台招商引资、以商招商的多层次优惠政策,尽最大努力优化营商环境。截至目前,宁夏各类福建商会和行业协会有11家,会员总数1860人,闽商带来的人流、物流、信息流释放出巨大的综合效益。

  六盘山高,闽江水长。实践证明,闽宁对口扶贫协作是一条战胜贫困、消除贫困、摆脱贫困的正确道路,是一条共促发展、共同富裕、共奔小康的正确道路,为我国东西部扶贫协作积累了成功的经验,也为世界减贫事业提供了生动的中国案例,彰显了社会主义大家庭“大手拉小手”“先富帮后富”的制度优越性。(来源:经济日报  作者:许 凌)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频

闽宁扶贫协作经验值得借鉴

2020-09-14 09:20 来源:中国经济网—《经济日报》
分享到:
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)