贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 专稿 > 正文

家门口照样把钱挣

2020年09月10日 09:06   来源:中国经济网—《经济日报》   

  “现在的生活太幸福了。”对于近些年的变化,河北省永清县刘街乡土楼胜利村村民王继忠感触良多,“住着漂亮的小楼,宽敞明亮,厨房、卫浴、冰箱、彩电一应俱全。”

  过去的土楼胜利村,道路坑坑洼洼,晴天一身土,雨天一身泥。全村2600亩耕地种的大都是玉米、小麦等作物。村民一年忙到头也挣不了多少钱,十里八乡都把这儿叫穷土楼。

  为扭转土楼胜利村贫穷落后面貌,2009年底,刘街乡党委把在外经商的乡贤孙少志请回村。在孙少志的带领下,大家以新民居建设为契机,发展农业产业经营,育花、种草,搞四季旅游,村民腰包越来越鼓。

  “现在就在家门口的花棚里种菊花,一个月能挣3000多元。”村民张淑敏告诉记者。

  张淑敏口中的花棚是离她家不远的菊花温室大棚。2012年,土楼胜利村引入河北省农科院的“河北香菊”专利品种,投资建设了占地300亩的全自动控制玻璃温室大棚,发展菊王茶种植、加工产业。如今年产优级河北香菊3000万朵,带动附近农民就业980人。同时,村里引导农民流转土地,在本村及周边发展高效牧草种植,到目前已经发展出籽粒苋和紫花苜蓿1.1万亩,年产饲料10万吨,销售额达1.2亿元。

  种养产业使村民富裕起来,土楼胜利村又把目光聚焦到旅游休闲产业上,打造了集菊花种植、旅游观光、农业体验、休闲度假于一体的综合性农业休闲旅游度假区,通过园区发展和辐射带动,不断壮大集体经济,吸纳村民家门口就业。

  “如今的土楼胜利村,村民住新房,土地流转有租金,家门口就业有工资。”土楼胜利村党支部书记孙磊说。(经济日报记者 郑 彬 宋美倩)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频

家门口照样把钱挣

2020-09-10 09:06 来源:中国经济网—《经济日报》
分享到:
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)