贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 专稿 > 正文

“一种双收”再生稻 丰产优质还“绿色”

2020年08月18日 09:16   来源:中国经济网—《经济日报》   

江西崇仁县种粮大户邓德孙正在收割再生稻。(资料图片)

  8月10日,江西省优质稻米产业重大技术协同推广计划试点项目组织专家对抚州市崇仁县承担的优质稻重大技术示范任务进行现场测产验收。经测算,该县示范区内的再生稻甬优4949头季平均亩产达623.7公斤。

  福建农林大学教授林文雄认为,再生稻是一种丰产优质、节本提质、绿色增效技术模式,能够优化水稻品质,适应农业供给侧结构性改革和绿色增效的发展要求。双季稻头季稻生育时间长,籼粳杂交米质优,市场前景广阔,水稻收割复水后,稻桩五天至六天萌发新芽,经过精心的田间管理,禾苗再次抽穗灌浆结籽,产量可达400公斤到500公斤,全年实现亩产吨粮,效益比传统双季稻还要好很多。

  再生稻实现“一种双收”,具有省种、省工、省肥、省药、省水、省秧田等特点。

  在崇仁县六家桥乡梅坊源村,种粮大户邓德孙正在忙着收割水稻。他今年种植水稻400亩,其中再生稻200亩。由于管理得好,他家再生稻亩产达到700公斤,比普通稻高出200公斤。再生稻一种双收,全年亩产预计会超过1000公斤。“种植再生水稻能够减少当前二季稻抢栽抢种的成本支出,种植收益明显增加,也让我们摆脱了劳动力欠缺的窘境,一定程度上促使我们将部分原本不打算栽种二季稻的稻田实行了单改双。”邓德孙说。

  我国南方稻区有2亿亩单季稻田,其中有5000万亩单季稻田(一季温光资源有余、两季不足)适宜种植再生稻。推广再生稻种植技术,对保障国家粮食安全大有益处。我国粮食虽然获得十六连丰,今年夏季粮食再次获得丰收,粮食安全处于历史上最好的时期,但是人多地少的问题突出,粮食将长期处于“紧平衡”。随着我国现代化进程加快,粮食安全面临劳动成本上涨、耕地面积减少的双重压力,发展再生稻种植技术,能够充分利用资源,让有限的耕地生产更多粮食,为国家粮食安全再添保障。

  实践表明,再生稻是一种资源节约型、高效型的稻作制度,有利于提高稻田的综合生产能力,提高稻田的复种指数。“再生稻‘一种双收’的特点,还能防止农户焚烧稻草,利于稻草还田及改善耕地质量,促进耕地用养结合。”崇仁县现代农业示范园管委会副主任邓达孙说,作为全国首批商品粮基地县,崇仁县每年可为国家提供3亿斤以上的商品粮,对保障国家粮食安全作出了重要贡献。今年,该县继续抓好粮食生产,完善补贴政策,调动农户种植早稻和再生稻的积极性,全力稳定早稻、再生稻种植面积,推广再生稻种植面积4.9万亩。(经济日报记者 刘 慧 通讯员 朱 斌)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频

“一种双收”再生稻 丰产优质还“绿色”

2020-08-18 09:16 来源:中国经济网—《经济日报》
分享到:
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)