贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 专稿 > 正文

河南鹿邑:以延伸产业链拓宽“就业链”

2020年06月29日 09:12   来源:中国经济网—《经济日报》   

  河南省鹿邑县发展尾毛加工产业已有30多年历史,从当初简单的梳羊毛到如今做高档化妆刷,鹿邑把“小手艺”做成了大产业。

  作为劳动密集型产业,尾毛加工产业有吸纳就业的优势。“做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,对于我们这个豫东农业大县、人口大县来说,稳就业尤为重要。”鹿邑县县长李刚表示,目前鹿邑县有大大小小的化妆刷企业1000多家,尾毛出口总量占全国化妆刷原毛出口的80%,年产羊毛3000多吨,尼龙毛9000多吨,生产各类化妆刷1.5亿套,产品远销20多个国家和地区。

  秦应成是鹿邑县尾毛协会会长、河南海新化妆用品股份有限公司董事长,从事尾毛化妆刷行业已有26年。上世纪90年代,秦应成成立了手工作坊,目前拥有3家公司,年销售额2亿元以上。

  秦应成是鹿邑县尾毛制刷产业发展的一个缩影。李刚说,鹿邑县除了大力发展尾毛化妆刷特色产业之外,羊毛衫纺织产业渐成气候,目前鹿邑已发展成为河南省最大的羊毛衫加工基地,这两个产业带动全县创业就业7.5万人。

  羊毛衫加工产业用工量大,“缝盘下乡”工序能让更多农民不出家门便能成为产业工人。

  鹿邑县首先在试量、邱集等乡镇进行试点,每个试点首批布控缝盘500台,去年发展至1500台,建成缝盘加工点30个,带动就业1000余人。村民苑玲玲正在缝盘机上熟练地操作,她对记者说,“在这里做工时间比较自由。一个月能收入3000多元”。

  今年以来,鹿邑县持续加大对“缝盘下乡”加工点的支持力度,盘活闲置房屋以优惠价格租赁给加工点使用,并给予培训期工人一定生活补贴。

  鹿邑县委书记梁建松说:“延伸产业链,提升价值链,拓宽就业链,我们努力从单一化妆刷产品向系列化妆用具产品和羊毛衫加工转变,在做大做强尾毛产业的同时,实现就业与产业的良性互动,拉动了就业,增加了群众收入,进一步夯实了脱贫攻坚的产业基础,为全面做好今年疫情防控和经济社会发展工作提供了坚强保障。”(经济日报记者 杨子佩 中国县域经济报记者 李向东)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频

河南鹿邑:以延伸产业链拓宽“就业链”

2020-06-29 09:12 来源:中国经济网—《经济日报》
分享到:
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)