贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 专稿 > 正文

“大家富才是真的富”

2020年06月22日 09:20   来源:中国经济网—《经济日报》   

  一大早,和正田就与妻子来到养猪场添加饲料、清理圈舍。忙完之后,他又带着几位村民去建筑工地干活。奔着脱贫致富的好日子,和正田感觉有使不完的劲,“脱贫摘帽只是开始,要继续加油干才行”。

  今年40岁的和正田是兰坪县兔峨乡江末村村民。5年前,他还是建档立卡贫困户。如今,他通过养猪、组建建筑工程队承包村里危房改造等项目,不仅自己脱了贫,还成了村里的致富带头人。

  和正田告诉记者,由于家境贫寒,他初中未毕业就辍学打工了,做过木工,也在工地干过活,由于没手艺没文化,干的全是苦活累活。天有不测风云,2011年,他刚出生几个月的小女儿不幸患病。为了给女儿治病,他不仅花光了所有积蓄,还变卖家产,负债累累,成了贫困户。

  “作为一个年轻人,走在村里我都觉得很丢脸。”和正田心里不服输,努力寻求增收渠道,希望通过自身努力尽快摘掉贫困“帽子”。

  2017年初,在扶贫政策和帮扶干部支持下,和正田开办了年出栏50头仔猪的养猪场,繁育仔猪。当年年底,他不仅还清了外债还小有盈余。脱贫摘帽后,看到一些乡亲们也缺少收入来源,和正田就想着带大伙一起挣钱脱贫,“一家富不算富,大家富才是真的富”。

  2018年3月,村里实施危房改造,头脑灵活的和正田在乡党委、政府支持下,成立了江末村建筑工程队,带着贫困户承包工程。“跟着和正田我学到了很多技术,也有了稳定收入。他人好,跟着他干我们有信心脱贫。”江末村建档立卡贫困户和福君说。

  截至目前,工程队长期用工15人。其中,建档立卡贫困户10人,每人每年收入达1万元以上。

  “乡里相信我、支持我成立了建筑工程队,乡亲们愿意跟着我干,我一定不辜负大家的信任。”为了过上更好的日子,和正田还有一些计划。“现在政策这么好,我准备和村民们再发展一些种养产业,努力经营,带动更多贫困群众致富。”(经济日报记者 曹 松)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频

“大家富才是真的富”

2020-06-22 09:20 来源:中国经济网—《经济日报》
分享到:
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)