大国治贫系列微视频
脱贫攻坚大事巡礼
首页 > 专稿 > 正文

夏锦文谈乡村振兴:让乡村在振兴中走向富裕

2019年01月03日 10:32   来源:中国经济网—《经济日报》   

  “小康不小康,关键看老乡”。从这个意义上讲,乡村振兴的重要出发点和落脚点就是让农民充分且公平地享受改革发展成果,实现生活富裕。

  让农村变得更富饶,让农民变得更富裕,并不是一件容易的事。在带领农民通往富裕之路上,需要抓住重点问题和关键环节。其中,摆在第一位的莫过于脱贫致富。

  生活在贫困线边缘,当然称不上富裕,富裕的生活首先要摆脱贫困。历史和实践都表明,让贫困地区的农民脱贫既是乡村振兴的“里子”,也是“面子”。发展是甩掉贫困帽子、走向生活富裕的总方式和好路子。当前,要构建长效政策机制,通过发展壮大集体经济、组织农民外出务工经商、增加农民财产性收入、发展新产业新业态、开展多种形式适度规模经营、鼓励和引导新型农业经营主体延长农业产业链等多种途径,不断缩小城乡居民收入差距,让广大农民尽快富裕起来。特别是要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,以精准脱贫工作为牵引,构建科学合理、分类指导、因地制宜的精准扶贫机制,着力改善贫困地区发展条件,解决特殊贫困群体实际困难,激发贫困人口发家致富的内生动力,为实现乡村生活富裕打好基础。

  生活富裕还包括让农民享受公平、均衡的教育医疗资源。不可否认,近年来农村的教育医疗状况得到了很大程度改善,农村学校办学条件和师资力量得到了极大提升。东部沿海发达地区不少乡村还初步实现了建设“15分钟健康服务圈”。但总体上看,当前农村教育医疗水平同农民的生产生活需求以及对美好生活的期待之间,还存在较大差距。这说明,在引导农民追求富裕生活的过程中,要继续大力发展农村义务教育,探索实施健康乡村战略,推动城乡教育医疗事业一体化发展,全面提高农民生产生活水平。

  生活富裕不仅仅是“口袋富”,还包括“脑袋富”。进入新时代,农民对生活的要求不只是吃饱穿暖,还在于吃得丰富、安全和健康;不只是住上宽敞明亮的房子,还在于有富足、充实的精神文化生活。因此,在推动乡村振兴过程中,必须正视和回应部分地区农村公共文化式微的客观现实。通过挖掘优秀的民间民俗文化、培养农民文艺骨干、加大农村公共文化设施投入、做实做优“文化下乡”活动等途径,不断做好农村公共文化供给,丰富充裕农民的精神文化生活,让农民真正体会到生活富裕的真谛和价值。(原文来源:经济日报 作者:夏锦文)

  (本系列结束)


(责任编辑:朱洁英)

分享到:
35.1K