脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 专稿 > 正文

“大国治贫”系列报道之《五年十八洞》

2018年10月10日 13:13   来源:经济日报-中国经济网   林鄂平

  经济日报-中国经济网编者按改革开放40年,我国走出一条中国特色扶贫开发道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深化扶贫领域改革,确立精准扶贫精准脱贫基本方略。我国现行标准下的农村贫困人口累计减贫6853万人,年均减贫1370万人,6万多个贫困村脱贫,153个贫困县摘掉了“贫困帽”。脱贫攻坚取得决定性进展。在脱贫攻坚的伟大实践中,一个个曾经的“贫困样本”蝶变为“脱贫样本”。“大国治贫”系列微视频遴选10个脱贫样本,展示中国扶贫的智慧、奇迹和贡献,三年后,中华民族几千年的绝对贫困现象将首次整体消除,新的中国奇迹将再次展现在世界的东方

 

 
 

  从209国道湘西花垣段南行约半小时,汽车驶入一条乡村公路。

  这条路,一头通往十八洞村,一头“连”着中南海。

  十八洞村是一个苗族聚居村,因为村里有18个天然溶洞而得名。全村共225户939人,其中有533人曾是贫困人口,2013年人均纯收入仅1668元,是一个典型的贫困村。

  2013年11月3日,习近平总书记到这里视察,首次提出了“精准扶贫”的重要思想。

  2014年初,花垣县委驻村工作队进村,与村支两委配合,精准识别出贫困户136户533人,占全村总人口的56.8%。十八洞村确定了种植、养殖、苗绣、劳务、乡村旅游5大产业扶贫发展思路,到2017年,十八洞村人均纯收入达到10180元,共脱贫130户515人,贫困发生率由56.8%下降到1.17%。

  这一年,十八洞村成为湖南省首批摘掉贫困帽的村。

  这里是龙德成老人家,习近平总书记就是在她家提出的“精准扶贫”。当时还在外地打工的儿子、儿媳妇听说这一消息后,立刻辞掉工作,回乡开起了农家乐。如今她家已成为十八洞村最受欢迎的景点之一。

  龙德成儿媳妇孔铭英回忆说:“有一天中午,我们自己在煮那个饺子吃,然后就有两个客人过来,他说你们这里可以吃饭吗,我说可以啊,如果你们要吃,我可以帮你们做啊,他说好啊。”农家乐就这样开张了。过去,孔铭英夫妇在两个不同城市打工,如今他们可以在家里边挣钱边照顾家人。农家乐改变了一家人的生活。孔铭英说,去年纯收入20多万。

  这样的农家乐在十八洞村共有10多家。如今在十八洞村,有人开农家乐、有人搞蜜蜂养殖、还有人做苗绣,村民都在主动找致富路子。每年至少10万名游客的到来,给村民带来可观的收入。

  慕名而来的不只是游客,还有一个个外地姑娘。在过去很长一段时间,村里的男人娶媳妇是一大难事,2013年全村40岁以上的光棍有30多人,这几年都陆续迎娶了外来姑娘,现在大龄单身全村只剩下五六个了。

  2013年,总书记来到这里,要求十八洞村不仅要自身实现脱贫,其经验还要“可复制,可推广”。如今,四面八方来这里取经的人络绎不绝。

  这个曾经偏居一隅的穷山村,在精准扶贫的东风中,寨子靓了、游客多了、产业火了,成为了全国脱贫攻坚的一个样本。(经济日报-中国经济网记者 林鄂平)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K