脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 专稿 > 正文

六盘山下产业兴——福建宁夏两省区合作向纵深推进

2018年10月09日 10:02   来源:中国经济网—《经济日报》   

  六盘山高,闽江水长。1996年,国务院确定福建对口帮扶宁夏。自此,闽商兴起支宁大潮。多年来,近8万闽商先后赴宁夏投资办厂。他们发挥资金、技术、市场等优势,发展扶贫产业,造福贫困群众,成为撬动宁夏经济发展的重要力量。

  从银川市驱车3个多小时南行350公里,就到了国家重点连片扶贫攻坚地区——六盘山区西海固地区的固原市原州区。一到夏季,每天都有装满优质冷凉蔬菜的大货车从这里驶出,驶向千里之外的福建、广东等地,甚至出口国外。

  原州区的冷凉蔬菜大量南销是近年才有的事。这里地处黄土丘陵区,干旱少雨,夏季温凉,不适合种粮食,但非常适合种植营养丰富的冷凉蔬菜。长期以来,因为远离大都市,交通不便,加上思想观念封闭落后,固原的冷凉蔬菜“走不出去”,但本地消费能力又十分有限,“销售难”使当地政府和群众都十分着急。

  2008年,蔬菜经营商林水英随福建企业家考察团到固原市西吉县考察时发现,夏季是固原冷凉蔬菜生产的旺季,此时恰好是南方蔬菜生产的空档期,这里面蕴含巨大的商机。于是,她投资1000万元在西吉县注册成立了集蔬菜种植、加工、冷藏、保鲜及销售于一体的子公司,生产的西芹、西红柿等蔬菜依托其福建母公司的销售渠道销往上海、广州等20多座城市,并间接出口日本、俄罗斯等国家和地区。

  眼见林水英干得红火,一批闽商先后跟进,固原市原州区冷凉蔬菜迅速发展起来。预计到今年年底,固原冷凉蔬菜种植面积将达到50万亩以上,总产量200万吨,产值24亿元,农民人均增加纯收入923元。目前,固原已在武汉、长沙等20多座城市形成了稳定的销售网络,南下的冷凉蔬菜达到70%左右。

  “在宁夏六盘山区,种植最广、产量最大的农产品是马铃薯。近10年来,当地政府致力发展马铃薯深加工,但一直难有突破。”宁夏国圣食品有限公司总经理肖剑沣操着一口闽南口音。谈及将工厂建在西海固的原因,肖剑沣表示,这里盛产马铃薯,百万亩种植面积产量高达120万吨。福建省是我国重要的休闲食品生产基地,西北休闲食品市场空间广阔,在地价、电价和劳动力成本都较低的前提下,在这里投资建设一家用马铃薯加工饼干的企业前景广阔。

  清洗、磨皮、切丁、漂洗、蒸煮、研磨、打浆成泥,通过采用加工淀粉至全粉的特殊工艺,加工成马铃薯饼干等产品。“目前,我们公司生产的‘薯邦’牌3大系列26个品种的马铃薯产品,已畅销西北地区。”肖剑沣满脸笑意。

  随着闽商入宁,新的产业不断涌现,极大促进了宁夏贫困地区的产业升级和结构调整。在闽商的带动下,近几年六盘山区二三产业发展很快,一批农产品加工龙头企业落地,一些产业实现了从无到有。同时,还有才子服饰、劲霸等国内知名服装企业入驻隆德县闽宁产业园,电子制造业首次落户西吉县。目前,固原市两个在建的闽宁产业园已入驻企业20多家,总投资上百亿元,涉及农产品加工、轻工、电子、物流、商贸服务等行业,不仅改变了该市一产独大的产业结构,而且吸纳数万农民就业。

  闽商落户六盘山脚下,一方面拉动地方经济,助力老百姓脱贫致富;另一方面,闽商自身也得以不断壮大。

  泽艾堂生物有限公司总经理李茂告诉记者:“六盘山地区气候冷凉,生态环境洁净,这里生长的艾草品质特别好。”李经理告诉记者,企业去年11月份建成投产,目前已实现销售额500多万元。

  据统计,闽商在宁夏的投资额由最初的几亿元增加到现在的800多亿元,经营范围也由石材等传统优势项目扩大到能源、建筑、化工等领域。

  宁夏扶贫办副主任刘学智表示,未来,宁夏与福建将充分发挥海峡西岸经济区、宁夏内陆开放型经济试验区平台优势,推动两省区企业合作向纵深发展。(经济日报记者 许 凌 拓兆兵)


(责任编辑:朱洁英)

分享到:
35.1K