脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 专稿 > 正文

赤城看“绿”

2018年09月10日 09:06   来源:中国经济网—《经济日报》   

赤城县大海陀乡利用得天独厚的自然条件,发展乡村体验游、农家风情游、观光采摘游等农家乐品牌。

赤城县样田乡上马山村,游客来此体验漂流。近年来,赤城县大力发展生态旅游促进农民增收。

赤城县雕鹗镇屯军堡村,村民在采摘苹果。近年来,该村积极发展林果业,户均每年增收2000元左右。

河北省张家口市赤城县冰山梁风电场。该县充分利用自然资源,大力发展风电、光伏产业。

赤城县大海陀乡海陀小镇,游客在此露营避暑,亲近自然。海陀小镇旅游项目是赤城县重点打造的独具特色的文化生态旅游品牌。

赤城县样田乡柳林屯村农民正在收割谷子。赤城县围绕打造京津地区的“菜篮子”,鼓励农民发展生态农业。

 赤城县大海陀乡桃园山庄农家乐,来自内蒙古科技大学的学生们在这里写生。

  赤城冰山梁风景区云海景观。该风景区为古冰川遗迹,奇峰异石令人赏心悦目。

  河北省张家口市赤城县是首都北京重要的生态防护屏障和饮用水源地。这里生态优良,风光秀美,资源富集。境内有赤城温泉、黑龙山国家森林公园、大海陀国家级自然保护区、侏罗纪国家地质公园,还有世界奇观“北方大丹霞”40里长嵯等生态旅游资源。

  一进赤城,满眼绿意。党的十八大以来,赤城县立足首都水源涵养功能区和生态环境支撑区定位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,做好“绿色”文章,大力发展生态旅游,初步形成了绿色生态与绿色产业齐头并进的发展格局。

  为保碧水青山,多年来,赤城县投入了大量的财力、人力、物力进行生态治理,先后实施国家重点公益林、京津风沙源治理、京冀生态涵养林等一系列生态工程。通过持续不断地努力,全县共计造林200多万亩,完成生态治理面积2150平方公里,每年减少泥沙排泄160多万吨,森林覆盖率达57.57%,有效地阻挡了来自内蒙古高原的冬春季大风和随之而来的沙尘;为加强水资源保护,实施退稻还旱工程,全县3.2万亩稻田全部改成旱田,仅此一项年节水2000多万立方米;为最大可能减少污染排放,先后砍掉70多个可能造成污染的工业项目,关停、压缩了近百家矿山企业。

  赤城紧紧围绕2022年冬奥会建设,大力发展生态旅游文化产业。以发展全域旅游为引领,以建设京畿休闲度假健身康养首选地为目标,突出“山美水灵,悠然赤城”,致力壮大生态旅游业。现在,海陀小镇、赤城温泉、黑龙山森林度假区等重点景区已相对成熟,乡村旅游、度假酒店、农家乐遍地开花,形成了生态旅游、观光度假、休闲避暑的原生态特色旅游产业链。

  赤城县充分发挥区位、生态和气候土地优势,把京津的消费需求转化为赤城的产业优势,重点培育“关外第一泉”、新雪国等高端健康服务业。面向京津市场,以弘基产业园、北京华耐为龙头,走出了一条有机、绿色的特色农业产业化路子。赤城县还被列入“全国光伏扶贫项目试点县”,光伏地面电站、分布式光伏、大棚温室光伏等绿色能源产业正蓬勃兴起。

  赤城目前是国家级贫困县。在脱贫攻坚中,赤城坚持绿色发展之路,正努力将绿色生态优势变成群众红火的日子。

   (经济日报记者 高兴贵 实习生 牟小龙 通讯员 王满龙摄影报道)


(责任编辑:朱洁英)

分享到:
35.1K