贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 专稿 > 正文

全国政协委员潘晓慧:加大对贫困地区教育投入

2018年03月07日 09:10   来源:中国经济网—《经济日报》   

  “在脱贫攻坚中,我们发现在农村,对于一个家庭,只要有一位大专及以上学历毕业生,该家庭就能走出贫困困境。”全国政协委员、黔南民族师范学院副教授潘晓慧说,可是在农村,辍学、流失、厌学现象比城里严重,很多学生并不认为升学是自身发展的最好途径。一部分家长也认为孩子接受教育是浪费钱,不如学点手艺活挣钱养家,这种观点更多出现在贫困落后地区。

  潘晓慧委员认为,良好的教育可以对学生给予引导,能激发学生积极向上的精神和求知欲。可是越在基层、偏远地区的学校,师资力量就越弱,导致学生学习不理想而产生厌学、辍学等现象。

  潘晓慧委员建议,将地方学院师范类专业的招生,纳入二本提前批次录取,以便吸纳优生,确保师资生源质量;教育投入要给予民族地区大力倾斜,保证贫困落后地区提高教学质量有资金保障,使其快速发展;要加大免费师范生数量,把免费师范生名额给地方师范院校,以吸引地方优秀学子学习师范专业。(经济日报记者 彭 江)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K