脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 专稿 > 正文

扶贫一线:结对帮扶见实效

2018年02月26日 13:11   来源:中国经济网—《经济日报》   

  “以前住的老房子是父亲年轻时盖的,已经住了四五十年了,一到下雨天就漏,因为没钱修缮,一直凑合着住。多亏了国家的好政策,如今我也盖起了新房。”青海海东市化隆回族自治县甘都镇关巴村贫困户马木海买满心欢喜地领着记者参观自家刚盖起的三间大瓦房。

  马木海买是关巴村建档立卡贫困户之一,一家5口人一直守着家中两亩地过活,日子过得捉襟见肘。2016年,在国网青海省电力公司派驻第一书记包毅的帮助下,马木海买到西宁打工。去年夏天,他揣着一年积攒出的工资4万元回来了,加上从亲戚朋友处借来的3万元和包毅帮忙从镇上争取来的2.5万元危房改造资金,终于盖起了盼望已久的新房子。

  地处大山深处的关巴村自然条件恶劣,属于我国集中连片特困地区的六盘山片区,是青海省2015年确定的贫困村。全村共有33户贫困户、142名贫困人口。

  2015年10月,带着公司党委的嘱托,青海电力公司员工包毅走进这个联点帮扶的贫困村担任“第一书记”。“不让一个贫困户掉队。”帮扶伊始,包毅给自己定下了目标。他甩开膀子、扑下身子,在关巴村一干就是两年多,当初的承诺一一变为现实:“家庭牧场”初具规模,累计向33户贫困户发放132只羔羊;饮水管道入户工程建成,解决了关巴村民守着黄河吃不上“好水”的问题;产业扶持资金和村级互助资金让贫困户就近或外出开起了拉面馆、跑起了运输、搞起了花椒种植;乡村亮化工程照亮了村子的黑夜,也照亮了村民脱贫致富的前景……

  远在100多公里外的乐都区寿乐镇杨家山村,铺设在山梁上的光伏发电板为整个村落传递着光明和温暖的未来。

  村民杨元文一有空就愿意到山梁上走走,“看着这些镜面折射出的光,心里就舒坦”。杨元文说,光伏发电这笔固定收入,让他和村里其他41户贫困户看到了脱贫的希望。

  杨家山地处脑山地区,高海拔和冷凉的气候影响农作物收成,遇到干旱缺水天气或自然灾害收成就更少。2016年,青海电力公司与杨家山村结对,为了帮助杨家山村贫困人口如期脱贫,青海省电力公司针对贫困群众实际并结合当地资源制定全面脱贫计划。其中,投资375万元捐建杨家山300千瓦光伏扶贫电站,电站持续获益25年,将全部用于杨家山村。只此一项,每年即可为村集体增加收入10万元,并让全村42户贫困户每户都有年均3000元的固定收益。

  公司派驻杨家山村第一书记许建杰介绍,该村没有实体经济却拥有富集的太阳能资源和山坡上的大片闲置土地,实施光伏扶贫最为适宜,“公司凭借技术优势,因地制宜建设光伏发电扶贫项目,村民零投入还能保证持续收益,将从根本上解决贫困问题”。(经济日报记者 石 晶 通讯员 王 娟)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K