脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 专稿 > 正文

2017中国(贵州)国际民间工艺品博览会将助力扶贫攻坚

2017年11月13日 14:01   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报·中国经济网11月13日讯 在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,2017中国(贵州)国际民间工艺品博览会暨第六届中国·凯里银饰刺绣博览会开展在即,尽展民族文化的原生之美和民族民间的工艺之魅。

  11月17日至20日在凯里苗侗风情园举办的博览会以“弘扬工匠精神,共筑民族品牌”为主题,面向全球展示以银饰刺绣为代表的传统工艺品和民族工艺品,为国内外优秀的工艺品产业展示展销搭建良好的合作平台。在向国内外展示推荐黔东南民族工艺品牌的同时,通过投资贸易洽谈会暨订单签约仪式、百家绣娘合作社订单洽谈会、黔东南州文化产业扶贫成果展等形式,让广大工匠、绣娘、企业获得实实在在的“订单”,推动文化产业扶贫产生实效,为黔东南州扶贫攻坚推波助澜。

苗族绣娘身着盛装参加往届博览会。张赶生/摄

  今年博览会在办展形式上有创新,精心设计了一系列动态、活态、特态展示。

  动态展示,让博览会“动”起来。今年博览会的“重头戏”之一——民族工艺精品展演,以T台秀的形式,利用声、光、电等现代科技手段,让出自黔东南的工艺大师的创意精品,全方位地“活态”展示在观众面前。通过展演,让静态的手工艺品动起来,赋予文化内涵和灵魂,让观众不仅能看到精美的工艺品,还能了解到工艺品背后的故事,在加深对传统民族文化认知的同时扩大民族民间工艺品的知名度和影响力。

巡展 李显波/摄

  活态展示,让博览会“活”起来。今年,以举办“博览会”为契机,将凯里乃至黔东南独有的民族文化、非物质文化遗产、山水文化、建筑文化等原生态文化内容贯穿其中,体现凯里乃至黔东南民族文化的精髓与韵味,反映苗侗文化的神奇与高洁,再现凯里这片神秘土地上的苗山之魂、侗水之韵。展会场内、场外,绣娘飞针走线,工匠一锤一凿,现场展示民族民间工艺品的制作。让民族民间工艺品“活态”展示在观众面前,真实再现“非遗”文化产品的生产流程。

  特态展示,让博览会“特”起来。今年博览会展区免费为黔东南部分极贫乡村提供了18个展位,展示这些村寨各具特色的民族手工艺品和农特产品,助推极贫乡村的“特产”出山走向市场,以期形成产业。同时,开辟16个特展区,以图文形式展示黔东南16个县市的文化产业扶贫工作成果,构建交流学习平台。

巡展 李显波/摄

  中国(贵州)国际民间工艺品博览会暨中国·凯里银饰刺绣博览会自2012年以来,已连续成功举办了五届。通过民间工艺品及银饰、刺绣工艺品的汇集展览、展示,为中外民族民间工艺品从业者搭建了一个集设计、创新、研发、交易和推广于一体的平台,有力促进了世界各民族文化之间的交流与融合。在前五届博览会的强力拉动下,黔东南银饰刺绣工艺品不再是身处大山少人知的民间技艺,它以精湛的工艺、独特的民族性,赢得了市场的尊重。

  深秋的凯里,山水依恋,遍地乡愁。工匠一捶一凿,绣娘一针一线,绘出美好生活。这是一次指尖艺术的盛事,一场民间精湛技艺的盛宴,一个国际民族文化交相辉映的大舞台,更是一场为黔东南民族民间工艺品找出路、助力黔东南扶贫攻坚的展销会。精品展示、技艺交流、产销对接,今年博览会以办展与精准扶贫相结合,有利于碰撞出更多脱贫致富的“火花”。


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close