脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 专稿 > 正文

为企业和贫困村搭起桥梁

2017年09月27日 10:02   来源:中国经济网—《经济日报》   

  ——记江西省弋阳县国税局驻港口镇小店村驻村工作队

  驻村工作队既是脱贫政策的落实者,更是精准扶贫的推动者。在江西省上饶市弋阳县小店村的脱贫路上,活跃着这样一群人:他们访实情、问生产、话增收,因地制宜、因户施策,成为脱贫攻坚的一支骨干力量。他们就是江西省弋阳县国税局的帮扶干部。

  小店村地域面积约16.7平方公里,水田面积3262亩,林地面积5816亩。全村共有村民650户2865人,截至目前,尚有40户145人未脱贫。近年来,由于外出务工人员增多,当地劳动力减少,小店村水稻种植经济效益日趋下降。“如果能在这里搞中药材种植,充分利用水质干净、土地肥沃的优势,加上中草药种植比水稻的收益更高,不仅可以为村民增收,还能吸引外出劳动力返乡。”小店村村委会主任刘新文说。

  弋阳县驻村工作队了解了这一情况后,以产业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,结合区域特点,将产业发展与当地需求相结合,充分发挥税收联企的便利,引进涉农企业帮助当地农民发展致富产业,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

  “通过走访,我们了解到江西康恩贝中药有限公司有意新建中药材种植基地,于是我们与公司主动沟通,促成了以‘公司+农户’的经营模式进行中药材种植合作。”弋阳县国税局驻村工作队队长奉建华说。

  康恩贝公司是弋阳县的龙头企业,公司经营的主要产品是牛黄上清胶囊、肠炎宁片和清肝利胆胶囊等,中药材前处理提取生产线年处理中药材能力1.5万吨,固体制剂生产线年生产片剂16亿片、胶囊3亿粒。在康恩贝公司总经理余德发看来,与小店村进行中药材种植合作,是企业扩大生产线,保证中药材供应,走可持续发展道路的现实选择。

  近日,余德发和刘新文分别代表康恩贝公司和小店村与相关部门签订了中药材种植合同,总投资约40万元,并成立了小店村产业扶贫合作社,40户贫困户以山地入股,投工投劳,发展中药材种植。

  刘新文说,小店村中药材种植基地将分三期建成,一期面积为50亩,主要种植品种为生产周期较短的香薷草和地锦草,由康恩贝公司提供种子和技术辅导,一亩地可收获药材600公斤左右,康恩贝公司按照市场价每公斤10元包收,预计每年可直接产生30余万元的收益,年平均每人可增收3000元左右。

  “多亏了驻村工作队,要不是他们,我们到哪里去找这么好的项目。”加入了合作社的村民们都这样说。(来源:经济日报  作者:易 明)

  


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close