脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 专稿 > 正文

陕西宝鸡:从“广种薄收”转向“精耕细作”

2017年09月12日 08:02   来源:中国经济网-《经济日报》   

  “扶贫不是每户给5万元就成了,必须让贫困户有稳定增收的产业,这样才能让村民脱贫不返贫。”在陕西省宝鸡市麟游县九成宫镇御驾塬村,党支部书记吕锁怀带领20户贫困户成立“十户一体”养鸡互助组,使贫困户年均增收5000元。

  精准扶贫,如何才能扶到点子上?“必须把产业扶贫作为主攻方向,把精准施策作为制胜之道,下足‘绣花’功夫。”宝鸡市委书记徐启方说。

  在陕西省宝鸡市,产业扶贫已经从“广种薄收”转向“精耕细作”。宝鸡市扶贫办主任崔省强介绍,今年以来,该市将产业扶贫与农业产业结构调整相结合,通过推进“十大行动”、推广“十大模式”、开展“四项活动”,激活贫困群众脱贫的内生动力。

  宝鸡市创新扶贫举措,以县区为单位设立13个脱贫攻坚扶贫工作团,每个县区由1名市级领导任扶贫团团长,指导各县区精准推进口粮安全保障、畜禽水产快富、果菜板块推进、精深加工增值、现代服务突破、休闲农业提升、光伏资产发电、科技推广示范、扶贫主体培育、农村改革深化“十大行动”,引导贫困村因地制宜发展培育特色产业。同时,各县区互相学习借鉴,积极创新举措、因户施策、分类指导,探索“龙头企业+基地+贫困户”“合作社+贫困户”“乡村旅游+贫困户”等10个产业扶贫模式。

  致富路上,不能让一户贫困户掉队。对没有能力发展产业的贫困户怎么办?“采取搭载模式,由县财政投入扶贫资金1422.3万元,由有一定经济能力的企业、大户、致富能手搭载项目39个,全县搭载贫困户3426户,签订分红和劳务协议,按照不低于7%的比例给贫困户‘分红’。”千阳县扶贫办主任王伟说。

  要实现稳定脱贫,创新产业模式是关键。为此,宝鸡市在每个贫困村至少建立1个合作组织,引导具备条件的贫困户至少加入1个合作组织,推动贫困村整村推进。目前全市已发展特色种植39.25万亩、养殖43.6万头(只、箱),覆盖贫困户5.1万户,基本实现了产业脱贫全覆盖;为解决贫困户产业发展动力不足、规模不大、链条不长的问题,宝鸡开展新型经营主体“传帮带”活动,引导龙头企业、合作社、家庭农场采取股份合作、托管代养、订单收购等形式,与贫困户建立利益联结机制,全市39个龙头企业、247个专业合作社、36个现代农业园区已带动1.3万户贫困户发展特色产业;针对科技帮扶不扎实的问题,当地组织开展“结穷亲、授技术、扶产业、助脱贫”科技帮扶活动,目前全市1006名农技人员与4788户贫困户结对开展帮扶。

  据了解,宝鸡市已实施到村产业扶贫项目1076个,覆盖贫困户3.4万户。(经济日报记者 张 毅 通讯员 华 刚)


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close