脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 专稿 > 正文

【金记者扶贫日记】打好手中牌 荒山变金山

2017年06月02日 09:07   来源:中国经济网   

  中国经济网编者按脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键之年。中宣部启动精准扶贫驻村调研采访活动,组织120名中央新闻单位记者,到全国109个贫困村采访扶贫工作,在一个月的时间里与村民同吃同住同劳动。经济日报·中国经济网推出“金记者扶贫日记”系列报道,为您带来脱贫攻坚一线的真实见闻,敬请关注

  时间:2017年6月1日 

  地点:河南省三门峡市陕州区宫前乡

  近日,59岁的胡来保当了老板——他在新房开的小卖部开业了。“以前我们住在前面的老房子里,后来乡里引进了蓝莓加工厂,选址定在老房子那,帮助我们迁到了这边的新房子,活了一辈子,从没想到能住上这样的好房子。”胡来保说。

  胡来保的新房子是一座146平米的二层小楼,楼下还有门面房,胡来保正是利用这个条件开起了小卖部。宫前乡党委书记刘茂民说:“我们打算把这一片新房区打造成乡里的一个商业中心,解决乡里贫困户的就业,推动我们乡的脱贫攻坚工作。”

图为蓝莓育苗大棚。(经济日报·中国经济网记者 袁勇/摄)

  敢说出这句话,是因为现实状况已经给了刘茂民足够的底气。以乡域内景色宜人的神龙峡景区为依托,宫前乡建立的集蓝莓采摘、农家乐为一体的特色乡村旅游基地,正吸引越来越多的游客慕名前来。

  神龙峡景区景色宜人,游客来此可享受原生态旅游、度假、森林氧吧、水上休闲、野炊等,为提升景区的服务水平,景区门口还新建了7家高标准农家乐。

  同时,宫前乡引进紫天鹅食品有限公司,种植蓝莓100亩,总投资1000万元,可直接为当地村集体每年带来超过10万元的集体收入,其中的百分之三十将被用于为贫困户分红,户均可增收2000余元。

  宫前乡的手中牌远不止这些,近些年,宫前乡靠山吃山,走出了一条与众不同的产业发展之路和脱贫致富之路。宫前乡位于陕州区东南部深山区,总面积33万亩,其中荒山荒坡林地面积28万亩,农业生产基础薄弱,贫困户828户、2314人,贫困发生率达20%。

  为了让荒山变金山,宫前乡党委、政府以产业扶贫为抓手,在贫瘠深山里“变魔术”,发展山区特色产业,带动农户脱贫致富。

  宫前乡盛产野生连翘,总面积达5万亩,为了变废为宝,宫前乡成立了响坪山连翘专业合作社,建设原生态连翘保护基地,采取“支部+基地+农户+公司(合作社)”的产业模式,实现了集体资源集体管理,集体收益,增加了村组集体经济收入,还吸纳508户贫困户参与连翘种植、采收,可带动508户贫困户1615余人年人均增收4000元以上。

  而在宫前乡瓦窑沟村,一个总投资100万元的蔬菜大棚建设项目也逐渐成型。采取村委+大户+贫困户的经营方式,村委收取大棚租金,大户带动其他贫困大棚进行承包经营。项目建成后可带动周围20余户贫困户发展蔬菜,预计年可产生经济效益50万元以上。

  此外,依据每个村的不同特点,宫前乡还发展了肉牛育肥基地、养猪基地、花椒基地、核桃基地、中蜂基地、食用菌基地等。“我们就是靠山吃山,即使在深山里,打好自己手里的牌,一样可以脱贫致富。”刘茂民说。(经济日报·中国经济网记者 袁勇)


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close