脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 专稿 > 正文

【金记者扶贫日记】衡阳市地税局陈云丽:扶贫,更要扶“心”

2017年05月31日 15:06   来源:中国经济网   

  中国经济网编者按脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键之年。中宣部启动精准扶贫驻村调研采访活动,组织120名中央新闻单位记者,到全国109个贫困村采访扶贫工作,在一个月的时间里与村民同吃同住同劳动。经济日报·中国经济网推出“金记者扶贫日记”系列报道,为您带来脱贫攻坚一线的真实见闻,敬请关注

  时间:2017年5月31日

  地点:湖南省衡阳市衡阳县界牌镇将军村

  “扶贫是一份社会责任,要主动扛在肩上。”5月26日,湖南省衡阳市地税局局长陈云丽到将军村调研精准扶贫,谈起近年来的扶贫工作,“这也是为实现全面建成小康社会,我们尽的一份力量,体现了对社会的一种担当。”

图为湖南省衡阳市地税局局长陈云丽在将军村调研精准扶贫并接受中国经济网记者专访。

  地税局刚“接手”将军村时,那还是一个“小将军村”,而今年已是第三个年头了。将军村是湖南省省级贫困村,也是全国乡村旅游扶贫重点村,2015年6月由原将军村、莲花村、七星村合并合并,变成了“大将军村”。全村总面积12.68平方公里,现辖34个村民小组528户1921人,其中建档立卡贫困户114户446人。村民以种植水稻为主,辅以种植蔬菜、养殖牛猪鸡等家禽家畜,是衡阳县典型的贫困村,

  陈云丽对中国经济网记者表示,扶贫脱贫是全面建成小康社会的一个硬指标,也是党中央向全国人民立下的军令状。因为扶贫脱贫工作,习总书记很多次地做过研究部署和强调要求。“我们地税局作为后盾单位,义不容辞。”

  精准施策 点点滴滴温暖民心

  到底在哪些方面需要开展扶贫工作?对此,衡阳市地税局花了一两个月的时间调查将军村的现状,发现了很多的问题。这里的交通闭塞,之前连电话信号都收不到。饮水也成问题,村民们都吃露天的水,水质健康无法保证。除此以外,教育、医疗条件等比较简陋。看到这些老百姓存在的困难,地税局扶贫队与将军村村组经过多次商议,形成了初步的扶贫计划和方案。

  在筹集资金方面,地税局扶贫队经过努力,争取到了湖南省财政局和湖南交通厅等单位的支持,两年来筹集到了400多万。在道路建设方面,陈云丽告诉中国经济网记者,他们有一个7.5公里道路的研发,包括电话的畅通,这样通过一个基础设施的建设,就把通讯解决了。

  在饮水问题方面,扶贫队建了9个蓄水池,解决了600多人的自来水饮用问题,也消除了村民们饮水的后顾之忧。教育方面,扶贫队努力解决村里孩子们的上学难问题,并为此提供了教育经费的支持。此外,针对村民生病的、看不起病的难题,扶贫队也做了相关工作,解决他们的医疗费,老百姓们特别表示感激。

  “我觉得是扶贫工作是一项民生工程,一定要精准施策。” 陈云丽感慨颇深,在她看来,扶贫也是一份良心温暖。现在习总书记强调要“真扶贫,扶真贫,真脱贫”,就是要让人民群众能够感受到党和国家对他们的关怀,所以在这个方面我们扶贫队员不仅仅是地税局的干部,更是代表组织的一份温暖,每一项工作的点点滴滴都是一份民心,要受到老百姓的认可和接受。

  拓展扶贫思路 挖掘特色文化特色资源

  “我们也想通过讲故事,通过挖掘将军村的文化资源的特色来吸引外来的游客来到这里,从而拉动农家乐在这个旅游产业链上有所作为。”陈云丽认为,产业扶贫是实现精准扶贫的一个好路子。

  然而现实的难题又摆在了眼前。村子里的劳动力严重不足,剩下的都是一些老、弱、病、残等贫困户,学习好的都考出去了,变成了“空巢”。此外,一个产业支柱的形成不容易,这也是当前脱贫攻坚难啃的硬骨头,实现长远发展还需要实践来检验。

  衡阳市地税局扶贫队针对将军村的实际情况,提出了相关的想法和计划。例如:可以通过家禽养殖扶助村民养鸡、养猪、养牛,来帮助他们增加收入来源。药材、果树种植也要利用起来,一旦引入新技术,形成产业链,收入多起来,那么脱贫指日可待。

  中国经济网记者走访调研发现,将军村有着深厚的文化底蕴,旅游资源丰富,有唐宋古道、望夫楼、将军庙、国清寺等历史人文景观;有工农革命军第七师成立遗址等红色旅游景观;有石廪峰、白石峰、将军水库、七星潭等自然景观,都值得挖掘、整理、提炼和推介。

  “这些故事都有挖掘的潜力。此外,衡阳县委、县政府要把这里确定为衡阳县一个重头的旅游开发景点,除了我们地税局做好外部力量的支持,还需要全社会共同来推动这件事。” 陈云丽告诉中国经济网记者。

  处理好输血和造血的关系 实现长效发展

  陈云丽认为,地税局去扶贫只是一种“输血”,要实现“造血”还要把将军村的群众力量发动起来,他们的内心动力才是真正脱贫的源泉所在。

  “除了那些丧失劳动能力、身体不健全或特别困难的孤寡老人之外,正常的群众都可以自发自觉地借助外援实现脱贫和致富。” 陈云丽说。

  要处理好党政和部门之间的关系。陈云丽表示,地税局作为扶贫的后盾单位,当地的党政党委政府要负担起主体责任。我们作为社会力量参与其中,搞好配合,把两家的建议和资源融合起来,才有利于整体推进扶贫工作的发展。

  如今,“小将军村”变成了“大将军村”。原来的“小将军村”的15户贫困户,基本上取得了较好的脱贫成效。现在的“大将军村”困难户更多了,有35户。“尽管如此,我们地税局扶贫队也会继续发挥好自身作用,针对精准扶贫的这个重点,今年还要进一步地拓展工作,扶贫工作坚决不能松懈。”陈云丽表示。(中国经济网记者 郝红波)

 

 

 


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close