新时代 新征程
共富新征程
首页 > 滚动资讯 > 正文

浦发银行郑州分行:用金融力量助力科技企业高质量发展

2022年09月22日 16:50   来源:中国经济网   

  检测千米之下煤层的瓦斯浓度,深耕安全生产监控领域;同时,布局半导体领域,通过技术引进、消化吸收再创造,完成了先进半导体划片切割机的国产化,打破了国外企业的垄断……上述作为光力科技股份有限公司(以下简称光力科技)的两大业务板块,其科技创新的触角不断延展,能看出中国的“专精特新”企业所掌握的科技力量正在崛起。而这背后,“金融给力”发挥着不可或缺的作用。

  作为河南省内较早布局科创金融领域的银行,浦发银行郑州分行充分发挥金融科技服务优势,持续加大金融支持创新力度,建立起了一系列契合本地科技企业特点的服务机制和产品体系,已与光力科技密切合作十余年。十余年里,浦发银行郑州分行助力企业“知产”变“资产”,突破“融资难”;打造专业服务体系,助力企业高质量发展。

  “光力科技作为河南省首家通过CMMI-5级软件成熟度认证的企业,国家专精特新“小巨人”企业、河南省“专精特新”中小企业,在高端半导体封测装备和智能安全生产监控装备积极布局发展。”浦发银行郑州分行相关项目负责人介绍,科技企业潜力大、成长性强,但长期以来传统金融业务模式与其融资需求并不能完全匹配,融资可得性不高,尤其是企业早期面临着盈利波动及其他不确定性因素,这也成为不少科创型企业的共同“痛点”。

  “现阶段,商业银行依旧是支持科技创新和科创企业发展的主力军。”光力科技相关项目负责人表示,浦发银行郑州分行聚焦合作中发现的问题,积极探索科技金融服务新模式,不断优化营商环境,精准提供金融支持,2014年,浦发银行郑州分行对光力科技的授信进行扩盘,信用贷款增加到5000万元,以“行内信贷支持”渠道实现融资支持,帮助企业成功啃下“融资难、融资贵”的“硬骨头”,降低了该企业的融资成本,促进了企业的快速发展。

  近一年来,“专精特新”成为科技创新领域的热词。今年7月,银保监会发布了《关于进一步推动金融服务制造业高质量发展的通知》,提到要围绕高新技术企业、“专精特新”中小企业、科技型中小企业等市场主体,增加信用贷、首贷投放力度等。

  “培育‘专精特新’企业需要十年磨一剑的艰辛和付出”,浦发银行郑州分行相关负责人表示,对于支持“专精特新”的发展需要金融机构的精准支持和资金的长期润泽,以更耐心的资本来支持这些前瞻性科技。从金融管理部门持续健全科技创新金融服务政策体系,到金融机构不断创新产品和服务,越来越多的金融资源流入科技创新领域。

  2019年光力科技进入高速发展时期,供应链往上延伸,与河南省投资集团、兴港投资、中科院微电子研究所联合,全资收购了全球排名第4的晶圆划片机生产企业---以色列ADT公司,重点推出8230全自动双轴晶圆切割机、6230双轴半自动切割机。为解决客户融资需求,促进企业发展,浦发银行郑州分行充分发挥高效融资专长,创新产品服务、优化审批流程,由短期流资变更为中期流资,对并购的重点项目提供精准的金融支持,成为光力科技高质量发展背后的坚实力量。目前该项目已经开工建设,将加速我国半导体产业升级,项目建成后为进一步解决航空港区劳动就业,支持地方财政税收、促进区域社会经济发展贡献更多金融力量。

  “在经历过疫情大考之后,要做到与客户之间的关系更加“情比金坚”确实不易,不仅需要彼此的信任和支持,更需要拿出金融服务的专业度,一个判断可能会对企业发展带来较大影响,决策需要慎之又慎,但服务需要周到协同。对于浦发银行郑州分行多年来的合作和专业,光力科技也给予了充分的肯定。

  “解决企业的急愁之事,浦发银行郑州分行建立专门服务团队,主动上门沟通情况,在深入掌握真实情况的同时,让企业对金融政策和产品充分了解”,光力科技相关项目负责人介绍,为加快半导体划片机的国产量化生产,光力科技在郑州航空港经济综合实验区取得178亩土地作为新建半导体智能制造产业基地,项目总投资18亿元,一期总投资4.17亿元,为保证及积极助力该项目的发展建设,浦发银行郑州分行综合利用债务融资、股权并购、创投基金等工具,满足企业多元化融资、以创新产品和服务,有效预判项目金融需求及建设发展前景,为该企业量身定制了一揽子金融服务方案,高效率解决企业融资问题,以实际行动为光力科技高质量发展的做好金融服务支撑,助力企业成长。

  浦发银行郑州分行相关负责人表示,将依托总行金融资源及优势,在客户营销、方案设计上实现“融智”支持,在审批推进及贷款额度上搭建绿色通道的“融资”支持,浦发银行“特色化、专业化、重点化”的服务机制保证了金融资源在科技领域的高效流动,让科技金融服务变得更高效、便捷、全面。(杨磊)


(责任编辑:高原)

分享到:
35.1K

浦发银行郑州分行:用金融力量助力科技企业高质量发展

2022-09-22 16:50 来源:中国经济网
查看余下全文