新时代 新征程
共富新征程
首页 > 滚动资讯 > 正文

螺蛳粉产业探路人

2022年09月13日 10:32   来源:经济日报   

  2021年,广西柳州市的袋装螺蛳粉快递发货量超过1亿件,成为广西首个年寄递量过亿的单类产品,销售收入达150多亿元。从地方街头小吃到百亿元大产业,螺蛳粉“逆袭”背后,凝聚着柳州市商务局副局长贾建功的一份心血。

  从部队转业到柳州市商务局工作后,贾建功一直在思考,如何让柳州的螺蛳粉走入千家万户。2011年,一次偶然的机会,贾建功在机场候机时购买了两碗方便食品,品尝后发现与堂食的味道很接近。这给他带来启发:能否借鉴方便食品的模式,把螺蛳粉做成预包装食品?

  有了想法后,贾建功马上行动起来。他多次前往北京、上海等城市,走访100多家螺蛳粉实体门店,询问1000多名消费者,寻找螺蛳粉产业转型的“良方”。为解决袋装螺蛳粉技术难题,技术团队进行了100多次试验,产品试制基本成形。他又组织10多家食品企业试产一批袋装螺蛳粉投放市场,邀请消费者试吃品尝。在贾建功的推动下,袋装螺蛳粉逐步实现流程化、批量化生产,并逐渐在市场上崭露头角。

  为了推动螺蛳粉产业进一步发展,他又将目光瞄向标准制定。2015年6月,柳州市政府成立螺蛳粉食品安全地方标准编制领导小组。作为领导小组成员的贾建功,深入20多家螺蛳粉企业调研走访,邀请专家学者、相关部门“把脉问诊”。历经6个多月,柳州螺蛳粉食品安全地方标准出台,于2016年1月颁布实施。

  贾建功把柳州螺蛳粉产业的发展当成自家事,千方百计为发展拓空间、找市场。在引企入园工作中,他组建服务小组,下沉各个螺蛳粉企业,上门讲政策,贴心送服务。柳州市委、市政府提出“互联网+螺蛳粉”模式后,他多次跑到电商平台总部开拓市场,说服商家在线上铺货螺蛳粉。

  看到今天螺蛳粉的持续火爆,贾建功比谁都开心。“全心全意为人民服务的宗旨是永远不变的,老百姓过上好日子,就是对我工作的最大认可。”他说。


(责任编辑:高原)

分享到:
35.1K

螺蛳粉产业探路人

2022-09-13 10:32 来源:经济日报
查看余下全文