新时代 新征程
共富新征程
首页 > 滚动资讯 > 正文

新疆霍尔果斯:多措并举助推外向型农业经济高质量发展

2022年08月30日 16:21   来源:农民日报   
  李勇 冯海森 农民日报·中国农网记者 李道忠
  霍尔果斯市位于新疆伊犁哈萨克自治州西北部,地处欧亚经济板块的中心位置,是霍尔果斯公路口岸、铁路口岸、中哈霍尔果斯国际边境合作中心、霍尔果斯经济开发区所在地,是丝绸之路经济带的重要节点,也是我国向西开放的重要窗口。
  近年来,霍尔果斯市始终贯彻落实乡村振兴战略,充分发挥自身的职能作用和区位优势,服务新疆农业发展。通过开辟绿色通道、建设出口农产品生产基地和优化营商环境,霍尔果斯市不断提高优势特色农副产品的知名度和国际竞争力,助推农副产品走出国门、远销海外。
  开辟绿色通道,促进农副产品快速通关
  8月18日,霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司满载农副产品的列车通过霍尔果斯口岸农产品快速通关绿色通道缓缓驶出国门,奔向国外的各大商超。
  金亿国际贸易(集团)有限公司董事长于成忠介绍:“现在进出口贸易、超市、酒店、民生保障、农副产品出口已做到‘即到、即验、即放’,最大限度缩短了农副产品通关时间,以前我们通关一般要2个小时才能完成,现在压缩至半小时,我们的果蔬出口量居新疆首位。”
  据了解,2019年3月15日,乌鲁木齐海关与哈萨克斯坦阿拉木图海关,在中哈霍尔果斯国际边境合作中心举行了2019年度中哈边境海关会谈,双方商定于当年3月18日起,在中哈霍尔果斯—努尔饶尔口岸试运行农副产品快速通关绿色通道。根据国际市场需求,农副产品绿色通道实现了进口6小时以内、出口半小时以内快速通关常态化,对于全国各地尤其是新疆的经济发展发挥了举足轻重的作用。
  农副产品对鲜活性、时效性要求较高,如果按普通货物报关进出口,运输时间过长,产品品质将大打折扣。在寒冷的冬天,一些水果、蔬菜在车内存放时间久了还会被冻坏。绿色通道的开辟,实现了农副产品进出口“零延时”,不仅维持了产品品质,还加大了对国内部分农副产品供应不足地区的补给力度,满足了国内市场的需求。同时,也极大地降低了企业的综合运营成本,提升了其农副产品在国际市场上的综合竞争力。这对于企业进一步扩展海外市场,提升我国农产品出口贸易,进而促进农业发展,增加农户收入,提高农户种养殖积极性也具有重要意义。
  数据显示,自农副产品快速通关绿色通道开通以来,截至2021年底,霍尔果斯海关累计监管进出口农产品超80万吨,贸易额达94.33亿元。今年1-7月,霍尔果斯口岸出口农产品贸易额22.09亿元,同比增长62.9%,中哈两国农副产品贸易水平不断提升。
  建设出口农产品生产基地,强化市场竞争力
  建设出口农产品生产基地是发展外向型农业的必然选择。近年来,霍尔果斯市依托口岸优势,以国际市场需求为导向,发挥出口龙头企业的示范带动作用,建设了一批面向丝绸之路经济带沿线国家的出口农产品生产基地。同时,也加大了出口果蔬生产基地的认证与备案,逐步形成规模化、标准化、优质化、品牌化发展。
  眼下,金亿国际贸易(集团)有限公司工作人员正在忙着采摘出口果蔬基地里的油桃、蟠桃、西梅、葡萄、苹果等农产品。2021年,该公司应用“国际市场+龙头企业+基地+合作社+农户”的产业化运营模式,在霍尔果斯市建立出口水果基地5万余亩,拥有2万平方米果蔬保鲜库、7万平方米果蔬加工车间,形成了完整的产业链条,平均年出口果蔬约7万吨,可带动1000多名农民增收。
  基于水果基地建设,金亿国际贸易(集团)有限公司去年的出口贸易额为6.83亿美元,其中出口农产品就达到6万吨,出口贸易额达到了9000万美元。“霍尔果斯的政策优势、区域优势,让国际贸易企业在发展当中更有信心、更有决心。”于成忠表示,金亿国际贸易(集团)有限公司将进一步拓宽销售渠道,加大与国外客户的贸易往来,加快果蔬出口基地的建设,使农产品能够走出中亚、走向世界。
  今年,霍尔果斯市已协调金亿集团与莫乎尔牧场协同合作,开展1万余亩出口水果基地建设工作,依托基地规模扩大不断扩大水果出口份额,强化国际市场竞争力。
  为推进出口农产品生产基地的建设,霍尔果斯市通过加快农村土地流转,推进土地适度集中,形成规模化经营,提高机械化生产效率,促进农业增产增效。今年,由国家糖业龙头企业广西莱茵生物采取“公司+合作社+农户”的形式,与霍尔果斯雪草甜叶菊种植合作社合作流转土地7300亩。同时,霍尔果斯市还统筹利用好国外和区内两个市场、两种资源,依托霍尔果斯大型龙头企业,实行“六个统一”种植管理,打造“农业国际贸易高质量发展基地”,严密监管农产品质量安全,促进优势农产品出口。目前,基地项目已通过自治区农业农村厅审核递交至农业农村部。
  加强品牌创建,拓展农副产品交易市场
  近年来,在霍尔果斯市政府组织和引导下,当地优质农副产品加工企业参加北京、上海、河南、江苏等地举办的“伊犁特色农产品展销交易会”10余场,达成合作意向并签约,累计金额达上千万元。近期,该市6家农产品加工企业将搭载第七届中国—亚欧国际博览会平台,加大对新疆名优特农副产品推广力度,提升新疆农业企业和农副产品国际知名度,带动更多优质农产品走出去。
  霍尔果斯市秦疆林果业农民专业合作社负责人朱全十说:“我们今年参加了第二十一届中国长春国际农业·食品博览(交易)会等大型博览交易会,目前正积极筹备参加第七届中国—亚欧国际博览会,主要展销树上干杏、红地球葡萄、恐龙蛋、杏李等特色水果以及各种特色干果。通过这些平台,让我们开阔了眼界、拓宽了销售渠道、优化了种植改良技术。瞄准市场需求,合作社正在引进一批新品种种植并对其进行培育选优。”
  为实现外向型经济的高质量发展,霍尔果斯市加强品牌创建以提高产品质量,优化营商环境。目前,已拥有全国名特优新农产品“霍尔果斯葡萄”、区域公用品牌“莫乎尔葡萄”,以及农产品加工企业注册文字、图形等商标30余个,品牌营销成为当地农副产品拓展市场的利器。同时,霍尔果斯市通过实地走访、电话、微信等形式对重点农产品加工企业进行情况摸底、政策宣传,进一步创优营商环境,切实帮助企业解决实际困难;依托霍尔果斯金亿集团、山东帅克、伊犁兴鼎等重点农业产业化龙头企业,启用“政府+企业+合作社+农户”发展模式,重点发展中亚农产品进口深加工项目、畜牧全产业链项目、现代农业全产业链项目等农牧全产业链项目。
  霍尔果斯开发区党工委委员、综保区管理委员会副主任许新明说,下一步,霍尔果斯将聚焦“十四五”规划,立足新疆区位优势和产业优势,在畅通向西开放通道、支持开放平台建设、优化口岸营商环境等方面持续发力,助推国内国际双循环,为新疆经济发展提供强有力的支撑。

(责任编辑:梁木)

分享到:
35.1K

新疆霍尔果斯:多措并举助推外向型农业经济高质量发展

2022-08-30 16:21 来源:农民日报
查看余下全文