新时代 新征程
共富新征程
首页 > 滚动资讯 > 正文

甘肃碌曲:绿色为底,书写雪域高原新活力

2022年08月26日 09:45   来源:新华每日电讯   
  新华社兰州8月25日电(记者胡伟杰、文静)党的十八大以来,甘肃省甘南藏族自治州碌曲县用生态保护统筹经济社会发展,通过全覆盖生态文明小康村建设和牧旅融合的绿色生态发展模式,交出了“生态惠民、生态利民、生态为民”的绿色答卷。
  环境大变样
  幸福牧民家
  碌曲县坐落在青藏高原与黄土高原过渡地带。初秋,记者来到碌曲县玛艾镇红科村。
  黄色墙壁、红色屋顶,一排排藏式风格的院落错落有致。几年前,这里还是一个只有几十户人居住的杂乱草滩。
  2019年,碌曲县累计投资6000多万元,在红科村开展生态文明小康村建设。一场以易地搬迁、卫生整治、拆危改旧为主的美丽乡村建设拉开帷幕。村子里先后新建起93套住房,并增加了篮球场、文化景观长廊、主题广场等设施。
  “牧民定居下来,村子建设得更加美丽。”玛艾镇副镇长桑杰加措介绍,村道上的牛马粪便得到清理,土路铺上了水泥,老旧房屋改建成崭新的藏式民居。每逢藏历新年,红科村都会举办“乡村舞台”,唱歌、跳舞、背水比赛……昔日在草场上四处游牧的村民,如今邻里关系更为紧密和谐。
  22岁的村民仲格加在兰州市上大学。谈起家乡的变化,他感叹不已:“以前打水要去河边,有些村子里的房屋院墙都塌了,路也是坑坑洼洼,去县城要花两个多小时。现在家里一年四季都能用上自来水,院墙全被翻修了,去县城也只要20多分钟”。
  红科村只是碌曲县近年来实施生态文明小康村建设的缩影。2015年以来,碌曲县累计投资约9.6亿元,共计建设95个生态文明小康村,已覆盖全县所有自然村,惠及2.7万余人。
  村子变景区 
  致富有前景
  沿着213国道行进,甘肃首个获评国家4A级旅游景区的牧民定居点碌曲县尕秀村很快映入眼帘。
  经过生态文明小康村建设,曾经是落后贫穷牧民定居点的尕秀村,2017年开始发展旅游业,村集体成立了旅游土特产开发有限公司,并由公司牵头兴办藏家乐,发展成为旅游明星村。
  贡保加放下羊鞭开起藏家乐,从牧民转型为旅游从业者。刚开张的一段时间,贡保加的生意并不如意:推出拿手的藏餐,游客吃不惯,不买账;客房打扫得一尘不染,游客发现没有淋浴间和无线网络,转身就走。
  为此,碌曲县在群众家门口举办旅游培训,从饭菜改良到客房配置全包括。如今,越来越多的游客在尕秀村停留过夜,全村超一半牧民开了藏家乐。数据显示,2021年,碌曲县接待游客80.2万人次,综合收入达3.67亿元。
  贡保加的藏家乐越办越红火。手头有了闲钱,他打算再开一间餐馆,预计每年收入能增加6万元左右。“再算上牧场上的牛羊,以后日子会过得更好。”贡保加说。
  产业释活力
  发展有动力
  牛羊数量减少,牧民收入却不减反增。这“一增一减”中藏着哪些学问?
  眼下正是牦牛贴秋膘的时节。在碌曲县拉仁关乡唐科村,劳尔都良种牦牛养殖农民专业合作社负责人贡保勒知,正忙着喂养牦牛。合作社内,牛舍、育肥间和饲草料加工车间等现代化设施一应俱全。
  “以前是牛羊越养越多,草越来越少,山越来越秃,人越来越穷。”贡保勒知回忆道,2010年前后,超载放牧致使草原逐渐退化,草畜不平衡矛盾日益凸显。
  作为黄河上游水源重要涵养区之一,为了改善草原生态环境,碌曲县实施退牧还草、退化草原生态修复等工程,极大地减轻了草原生态负重。同时,创新开展“十户联产”的合作经营模式,不断调整畜牧业结构,推进传统牧业改革。
  贡保勒知的合作社整合了村里牧民的草场、牦牛等生产资料,吸纳14名劳动力从事管理、放牧、饲草料和畜产品加工等工作。不同于传统的放牧方式,合作社采取舍饲、半舍饲结合的饲养方式。
  通过抱团发展,合作社养殖近700头牦牛,并以固定工资、分红等方式带动牧户增收,也让更多劳动力摆脱牛羊和草原,有了更多致富的可能。
  “合作社统一托管牛,村民们从传统的游牧生活中解脱出来,开藏家乐、外出务工,再加上政府发放的草原生态保护奖补,增收渠道多了、收入比以前更高。”贡保勒知说。
  目前,碌曲县共有270多家农牧业专业合作社,带动5600多户农牧户增收,初步形成了畜牧业生产适度规模化、养殖标准科学化、经营销售市场化、生产设施规范化的现代畜牧业发展格局。
  生态优先的发展道路不仅是摆脱贫困之路,更是可持续发展之路。在碌曲,绿色发展的理念正在变成一种有品格的力量,不断赋予雪域高原新活力。

(责任编辑:梁木)

分享到:
35.1K

甘肃碌曲:绿色为底,书写雪域高原新活力

2022-08-26 09:45 来源:新华每日电讯
查看余下全文