新时代 新征程
共富新征程
首页 > 滚动资讯 > 正文

浙江湖州对口支援,助青海乌兰“驼”起绿色新产业

2022年08月18日 12:09   来源:新华每日电讯   
  草原广袤无垠、盐湖资源丰富、骆驼刺长势茂密……位于柴达木盆地东部的青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县,是柴达木双峰骆驼的天堂。
  但是,囿于地形地貌复杂,传统方式放养的骆驼容易走丢甚至被狼侵食,柴达木双峰骆驼种群一度面临消失的压力。
  按照中央统一部署,浙江省湖州市自2010年7月起开始对口支援乌兰县,先后选派五批次援青干部,因势利导、统筹规划、精准施策,借鉴浙江产业培育经验和数字化应用成果持续全产业链培育骆驼产业。如今的乌兰县,柴达木双峰骆驼正在“驼”起绿色新产业。
  “项圈”赋能,骆驼动态尽在“掌”握
  不管外面是寒风凛冽,还是烈日炙烤,乌兰县敖日都双峰驼养殖专业合作社牧户海星一改曾经的提心吊胆,可以放心地与亲朋好友围坐在帐房内喝酒唱歌,放养的60峰骆驼则尽在“掌”握。
  通过手机上的“和牧童牧民端”,他可以清清楚楚地知道自家那些骆驼所处的实时位置。
  精准的定位得益于戴在骆驼脖子上装有北斗导航芯片的项圈。智能监控载体源于湖州市德清县地理信息企业为乌兰牧户的量身定制,乌兰由此进入“数字放牧”时代。
  地形地貌复杂,骆驼活动空间大,传统放牧管护难,乌兰县一段时间骆驼离群病亡、被狼侵食等情况多发,骆驼走失、意外死亡是牧户心中之痛。海星曾经为了寻找一峰失踪骆驼,海星骑着摩托车带着干粮和被子找了三天三夜。
  如何帮助牧户减少损失,确保致富增收?时任乌兰县常务副县长、浙江援青乌兰工作组组长傅文虎带着这个问题,多次与浙江后方相关单位联系,德清地理信息小镇领衔了这个项目。
  德清地理信息小镇拥有国内领先的北斗应用、地理信息和人工智能技术,是全国规模较大、产业链较全的地理信息产业基地。去年4月上旬,小镇上的浙江国遥地理信息技术有限公司、千寻位置网络(浙江)有限公司等一批企业负责人飞抵乌兰,进行实地考察。
  “在赶赴乌兰莫河骆驼场途中,我们就发现了焦急不已的一位驼场管理员,正在骑着摩托车四处搜寻‘一天一夜没回来的几峰骆驼’。”浙江国遥地理信息技术有限公司相关负责人说。
  如果在骆驼的身上安置北斗卫星定位设备,位置信息接到当地农业管理部门以及牧户的手机上,骆驼的信息一目了然了。这位负责人的想法得到了千寻位置网络(浙江)有限公司副经理周新华的赞同:“我们还可以用遥感卫星与无人机拍摄,知道哪些地方草长得好,这样就更有利于牧户的放牧与规划了。”
  破解困境,马上行动!浙江国遥地理信息技术有限公司技术人员借助北斗导航卫星、导航芯片和实际需求,为当地牧户量身定制了“北斗项圈”系统,并不断迭代升级,不仅能够实时定位,还兼具太阳能充电、闪光夜视、离群警告等功能。
  “如果骆驼长时间不移动,就可能发生了意外,系统会及时短信通知牧户。”公司技术员单宇说。
  湖州市区域合作办主任王伟锋表示,湖州通过牵线地信数字企业,利用北斗应用和人工智能技术,创新研发无信号区的实用卫星通信方式,数字赋能骆驼放牧,帮助乌兰骆驼牧户大大降低了放牧劳动强度,并减少了数量损耗,小小“北斗项圈”激活了骆驼养殖产业链发展。
  以前半野生的骆驼,戴上“北斗项圈”之后开始进入“数字放牧”时代。幼驼也得到了有效管护,夭折率大幅降低。乌兰县农牧和扶贫开发局局长孙琦昊说,数字赋能真是“及时雨”,解决了乌兰骆驼养殖“人力成本高、管理效率低、死亡率高”等一系列问题。
  统计数据显示,乌兰县骆驼养殖的平均夭折率已从多年前的30%左右下降至目前的3%以下。骆驼种群数量从2019年底不足2500峰回升至2022年初的4200多峰。
  “数字技术赋能,乌兰骆驼产业发展潜力巨大。”乌兰县副县长祁生虎说,一峰母骆驼每天可产2.5公斤驼奶,按每公斤收购价40元计算,一峰骆驼每年可为牧户增收约1万元。
  “我们在对口支援工作中推动数字赋能,帮助当地建立一批管用实用的‘小切口’可推广的数字化应用场景,让牧户们切实感受到了数字化改革带来的红利。”傅文虎说。
  截至目前,乌兰县已有600多峰骆驼戴上了“北斗项圈”,今年将覆盖所有骆驼。  
  “外引内育”,富“口袋”又富“脑袋”
  虽说骆驼浑身是宝,但对于牧户来说,原来的收入主要靠驼绒,驼奶只能供家庭使用——因为挤下来的驼奶5个小时后就会变质。
  今年6月10日,青海尚品驼乳有限公司以现金的形式,向乌兰驼娃子养殖专业合作社发放奶款11万多元,并且与合作社、养殖户代表签订了供奶合同。 
  青海尚品驼乳有限公司,就是由湖州市援青干部招引入驻乌兰的企业,专门加工生产驼奶制品,为广大牧户扩大养殖、驯化挤奶提供了销路保障。
  “我们入驻之后,在乌兰县设立了20多个收奶点,用冷链技术解决养殖户驼奶易变质难题,让养殖户没有后顾之忧。”公司负责人郭强说,公司组成了奶源部,奶源部经理尼玛加负责对产业链中涉及的技术问题进行指导。
  “通过尼玛加手把手指导,我的头脑‘富’起来了,掌握了养驼技术,这才有信心将散养的骆驼实现规模化养殖。”乌兰县察汉河村村民东卫道出了技术服务带来的好处。
  被当地牧户亲切称为“骆驼县长”的傅文虎介绍说,“龙头企业+合作社+牧户”模式,不仅可以推进产业培育,还能更好地发挥“1+1+1>3”效益。对口支援过程中,牧户既富了“口袋”又富了“脑袋”。
  乌兰县通过引进国内先进的养殖驯化和驼奶加工技术、设备,驯化效率提升了15至20倍;能挤奶母驼从个位数增加至2022年初的800多峰;常温下液态驼奶保质期从不到24小时延长到了180天,从而可以大大拓展销售半径。
  “外引内育”,培育发展骆驼产业,切实帮助了乌兰牧户就业和增收。
  在浙江援青指挥部的招商引资下,浙江商人孙英豪看到了乌兰的“骆驼”商机。2020年,孙英豪注册成立乌兰县驼娃子养殖专业合作社,不断引导养殖户加入合作社,带动养殖户从分散生产经营向集约化、规模化生产经营转变。
  “目前,合作社雇用了30名牧工和挤奶工,牧工一个月的收入是6000元,挤奶工月收入是5000元,这里也实现了老百姓在家门口就能打工挣钱。”孙英豪说。
  探索拓展产业外延,“驼”向绿色新领域
  帮助拓展开发骆驼旅游骑行、驼毛加工等领域,进一步探索拓展产业外延,进而巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,是湖州援助乌兰“驼”业的新使命。
  莫河骆驼场隶属于青海省柴达木农垦集团有限公司,其前身为中共中央西北局组建的“西藏运输总队”,为西藏的和平解放、平叛剿匪、修筑青藏公路及柴达木开发建设作出过卓越的历史贡献,发展高峰期有职工及家属近万人。
  随着交通条件改善驮运减少和经济转型等问题,莫河驼场生产经营陷入困境,大量老旧房屋废弃。
  为帮助莫河骆驼场克服经营困难,援青干部牵线浙江乡村旅游专家前往指导,帮助莫河驼场深入挖掘红色文化资源,于2021年成功争创青海省爱国主义教育基地,并获第一批“青海100”特色文化旅游体验点、省级红色旅游经典景区。
  同时,援青干部积极牵线招商开发旅游,利用废弃房屋改造民宿,利用草场资源培育发展骆驼。
  截至目前,莫河骆驼场青藏驼队历史陈列馆已累计接待参观6万人次;驼峰驿站民宿成为个性化定制消费游客的热门入住点;莫河骆驼场的骆驼种群数量已恢复到1100多峰。
  这条围绕骆驼展开的产业链还在不断延伸:依托乌兰县网红景点茶卡盐湖,以及沙漠戈壁等丰富旅游资源,开启公骆驼的旅游骑行驯化,助力打造生态旅游目的地;利用浙江发达的毛纺产业,引导牧民收集驼绒、驼毛,牵线向浙江销售,着力提高骆驼的附加值;根据市场需求,支持驼奶企业向保健、美容、医药等领域拓展;骆驼养殖带动当地枸杞枝条、玉米、藜麦、麦草等发酵后农作秸秆的循环利用,提升养殖效益和生态效益。
  今年7月上旬,乌兰县委书记蒋冬梅带队赴湖州德清莫干山民宿、安吉余村等走访考察。7月下旬,湖州市委书记陈浩率团赴乌兰县对接对口支援工作,实地考察了天空壹号景区、莫河骆驼场等援建项目。
  如何擦亮柴达木双峰骆驼这一农产品地理标志品牌,把生态优势、资源优势有效转化为经济发展优势,打通骆驼产业“绿水青山”与“金山银山”转化通道,是摆在湖州市和乌兰县面前的共同课题。
  不同的时代,柴达木双峰骆驼背负着不同的使命前行。如今,它们也将在这片土地上开辟新的征程……
  (本报记者岳德亮)

(责任编辑:梁木)

分享到:
35.1K

浙江湖州对口支援,助青海乌兰“驼”起绿色新产业

2022-08-18 12:09 来源:新华每日电讯
查看余下全文