新时代 新征程
共富新征程
首页 > 滚动资讯 > 正文

地道风物:英吉沙杏惹人爱

2022年07月18日 09:57   来源:经济日报   

  杏子在新疆喀什地区栽培历史悠久,是当地林果主导产业之一。近年来,当地通过技术引进来、产品走出去、延长产业链等方式,提高了杏子的知名度和美誉度,蹚出了一条鲜杏闯市场的新路径。

  每年5月中旬到7月中旬,是新疆喀什鲜杏上市的时节。一颗颗小小的杏子乘上冷链车,从乡镇一路出疆,走向全国各地,让更多消费者爱上了喀什鲜杏。

  鲜杏“走出去”

  “店里的产品非常丰富,有很多特产,尤其是英吉沙杏,非常香甜,口感特别好。”在位于山东省济宁市的“幸福英吉沙”线下体验店内,市民张暴这样评价英吉沙杏。

  记者了解到,今年7月初,“幸福英吉沙”线下体验店在济宁市正式开业运营。体验店内,英吉沙鲜果、干果、杏干、杏仁、杏肉等产品一应俱全,不少当地市民进店品尝选购。

  新疆喀什地区英吉沙县电子商务公共服务中心电商负责人何智煊介绍,通过这样的方式助力英吉沙杏“走出去”,也带动了其他特色农副产品在疆外市场的销售,从而促进了当地产业升级和经济发展。

  前不久,济宁市举办了第一届新疆美食文化节,英吉沙杏也正式“入驻”济宁城投爱客多连锁超市。据悉,通过济宁市援疆指挥部牵线搭桥,每年在山东举办英吉沙杏推介活动,该县果农销售鲜杏价格大幅提升,实现年人均增收约1200元。

  在位于英吉沙县乌恰镇的信昌种植农民专业合作社内,农户们正忙着将采摘好的杏子分选、套袋、装箱。“一天的出货量大概是1.5吨,已经有70余吨的订单。”合作社理事长王永华告诉记者,因为看中英吉沙杏的市场前景,今年他在乌恰镇流转了2600多亩杏林,从6月中旬开始采摘,基本都发往了疆外。

  得益于新疆独有的水土光热条件,英吉沙杏果皮光滑、肉质细软、营养丰富,是鲜食、制干等多用途兼用的优良品种,有“冰山玉珠”美称,是国家地理标志产品。

  今年,英吉沙县17万余亩杏林硕果累累迎丰收。乌恰镇包孜洪村村民阿尔孜古丽·托和提怎么也没想到,曾经村里无人问津的杏子,现在变成了抢手货。“几年前,杏子还是一两元一公斤。今年,我家里最好的杏子收购价是30元一公斤。”

  “老百姓对杏子的观念变了。”乌恰镇包孜洪村党支部书记周明钢告诉记者,作为英吉沙杏主产区之一,以前到了杏子成熟季,村民常常通过棍敲棒打的方式来收杏,以一两元一斤的价格卖出去。“现在村民都是手摘杏子,然后打包装箱,今年杏子收购价每公斤在12元以上。”周明钢说。

  为了进一步做好销售,英吉沙县今年举办了多场活动,出台农产品销售奖励办法,做好电商网络销售农产品工作,确保林果业增效,农民增收。6月底,“赛杏会”系列活动启幕,活动期间就有300吨鲜杏通过冷链保鲜车发往北京、上海、广东、山东等地。

  四川旅投供应链服务有限公司项目负责人顾乡说,今年,该公司预计采购英吉沙鲜杏1000吨,后期还计划在英吉沙县建立分选中心。

  技术“引进来”

  “今年采用了新式采摘架,每棵树还做好分段采摘,保证精品果的质量。”这两天,英吉沙县龙甫乡龙甫村村民布佐热古丽·艾赛提正忙着采摘杏子。去年,她家的4亩杏林收入9000多元。“在技术人员的指导下,我们管理得好,今年杏子长得也特别好。”

  为了让鲜杏品质更高,英吉沙县不断推广现代林果产业发展理念和生产技术,聘用技术人员开展林果业科技培训,借助自治区派驻专家到乡村两级推广现代林果产业发展理念和生产技术,推动产业示范园建设,使全县林果业管理取得良好效果。

  作为派驻专家之一,新疆农科院农机化所研究员崔宽波介绍,他所在的团队从2020年起在乌恰镇进行采摘技术和设备推广。采摘机、智能化冷库、杏子切分和破壳设备等在企业和合作社进行了应用推广。目前,团队正在研究机械化套袋技术,预计明年就能投入使用。

  新技术应用让企业尝到了甜头。喀什神恋有机食品有限责任公司通过与新疆农科院合作,联合开展英吉沙杏的贮运保鲜物流技术研究,采用采前保鲜处理、采后分级包装、新型保鲜剂应用,并利用冷链物流,让英吉沙杏保鲜期从7天延长至25天。“随着保鲜包装、冷链物流的发展与应用,解决了杏子保鲜贮运、销售问题,消费者、农户、企业都受益。”喀什神恋有机食品有限责任公司董事长董道军介绍。

  为了进一步提升技术服务,6月底,喀什地区英吉沙杏产业研究院揭牌成立。英吉沙县委副书记、县长艾买提·吐尔洪介绍,研究院将围绕英吉沙杏品质资源鉴定、英吉沙杏资源收集和育种、英吉沙杏稳产及品质提升关键技术研究与示范、英吉沙杏制品加工工艺关键性技术突破与示范等开展研究,进一步提升英吉沙杏栽培品种纯度,提高品质,达到丰产、稳产的目的。

  目前,英吉沙县先后成立林果专业合作社120余家,建有保鲜库187个、烘干房1000余个,形成了以英吉沙杏为代表的林果规模化生产基地。

  产业“链起来”

  “以前杏子不好卖,现在学会了直播,杏子的销售渠道更广了。”今年刚大学毕业的努尔古丽·阿卜来提不久前刚刚学会了直播带货,她告诉记者,通过线上平台,家乡的杏子不愁卖了。

  何智煊说,几年前,英吉沙杏曾出现过丰产滞销的现象。2019年,英吉沙县成立了电子商务公共服务中心,为全县企业提供免费网店注册、网店代运营,同时进行免费电商培训、网红孵化等。目前,已累计培训50余场次,近5000人次参加。

  为了提高线上销售量,英吉沙县借助淘宝、京东、顺丰优选以及供销e家等有影响力的电商平台,发挥援疆省市电商企业和地区电商平台作用,开设英吉沙特色馆,推动林果产品外销。

  电商只是英吉沙杏“闯市场”的第一步,产业链的延长让杏子有了更多的产业价值。

  冻干制品、蜂蜜杏仁、杏脯、杏肉……在新疆优乐果农业科技有限公司的展示大厅内,摆满了公司生产的50余种特色精深加工产品。作为农业产业化国家重点龙头企业,公司集果蔬精深加工及收购、销售于一体。“2021年我们引进了果糖加工生产线,再一次提升了深加工能力。”新疆优乐果农业科技有限公司董事长王玉茜说,果糖生产线可以将杏、苹果等原材料进行再加工,生产出的果糖既可用于蜜饯等产品的生产,也可直接销售,保证了原料充分利用。

  近年来,英吉沙县加大对现有企业的扶持力度,培育了神恋、优乐果等一批国家级、自治区级龙头企业,推出了杏干、杏酱、杏仁油等系列深加工产品。同时,英吉沙县整合援疆和涉农等资金,投资建设了特色农产品深加工园区,积极引进精深加工及上下游生产企业。目前园区正在建设当中,预计年产值可达10亿元。

  数据显示,今年以来,英吉沙县共销售杏子1.81万吨,销售价格较去年同期提高5元/公斤。喀什地区农业农村局党委书记、副局长梁拥军介绍,到2025年,杏子将发展到60万亩,预计总产量达30万吨以上,成为乡村产业振兴和乡村劳动力稳定就业的重要支撑。“到那时,就会有更多人吃到美味的英吉沙杏了。”(经济日报记者 耿丹丹)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K

地道风物:英吉沙杏惹人爱

2022-07-18 09:57 来源:经济日报
查看余下全文