新时代 新征程
共富新征程
首页 > 滚动资讯 > 正文

民宿火了 村里人笑了

2022年07月13日 11:17   来源:人民日报海外版   本报记者 尹 婕

游客在福建省霞浦县三沙镇一家民宿休闲。新华社记者 林善传摄

  目前,各地旅游业逐步恢复发展,民宿行业也展现出引人瞩目的活力。民宿行业不仅成为解决就业、带动当地经济发展的重要力量之一,也是实施乡村振兴战略的重要抓手。

  “民宿管家”成为人力资源和社会保障部近日公示的18个新职业之一。经公示征求意见、修改完善后,这些新职业将被纳入新版职业分类大典。2015年,国务院办公厅印发《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,指明要积极发展客栈民宿、短租公寓等。近年来,民宿行业蓬勃发展,短短几年,从业者实现由“0”到“百万”级规模跨越。

  暑期预订“热”

  随着暑假来临,多地暑期民宿预订不断升温。途家民宿数据显示,7月第一周,该平台民宿预订量已达6月的60%,其中,亲子游订单占比近七成。暑期民宿预订城市前十位分别是重庆、成都、长沙、厦门、大理、广州、北京、杭州、上海和北海。因较早放开对低风险地区的团队旅游,甘肃省旅游恢复明显,全省7月民宿提前预订量环比6月增长1.2倍。

  7月9日,在北京市密云区黍谷山脚下荆栗园村的一个民宿小院,记者遇到来自朝阳区的张先生一家三口。“我们入住这个小院是临时起意,这里风景不错,交通也方便,周边有白龙潭、密云水库、云蒙山等景点,玩一天觉得意犹未尽,所以决定住一晚。”张先生表示。

  就在这个周末,京郊很多民宿都处于“满房”状态。尤其是7月10日起,北京市文化和旅游局发放总额不超过3000万元的京郊住宿消费券,更是掀起了京郊住宿的热潮。京郊住宿消费券可在近万家京郊酒店、乡村民宿享受五折优惠,最高补贴达1000元。据悉,7月10日零点,该消费券正式上线,上线后第1小时,去哪儿旅行APP平台上京郊酒店搜索量环比前一时段增长21倍,密云区的预订量环比前一时段增长8倍,昌平区的预订量增长7倍,通州区的预订量增长9倍。与此同时,京郊多个景区的搜索热度也增长4倍以上。

  带动能力强

  地处秦岭南麓腹地的陕西省汉中市留坝县,因其优越的自然环境而成为人们旅游、休闲、度假的胜地。近年来,留坝县顺应人们旅游需求变化的新趋势,积极培育壮大民宿产业。火烧店镇天星亮村村民李彩云将自己的老房子改建成农家乐经营了多年,在参加民宿管家培训后,又投资数十万元将农家乐提升改造成民宿,月收入可达2万余元。这一成功案例对其他村民起到了示范作用,陆续有村民对农家乐进行改造升级。

  如今,民宿已成为留坝旅游的鲜明标签。去留坝体验不同特色的民宿,成为周边游客的重要出游目的。留坝县的民宿有的由位于半山腰或沟谷两侧的老房子改造而成,保留原有的青瓦片、夯土墙等原生状态,古朴静谧,与山水浑然一体;有的以手工制作为特色,游客在此可以亲手制作鲁班锁、七巧板等;有的以上世纪50年代到80年代的供销社为主题,对留坝县供销联社原有的历史遗存进行保护性开发,保留许多老建筑、老物件;还有的在装修风格上利用本土民俗元素,进行民俗化装修,同时设计一些具有异国情调的客房。

  为了推动当地民宿产业跟上旅游业发展新趋势,留坝县每年拿出1000万元奖补资金,并吸引民间资本,新开办民宿和农家乐。目前,当地累计投放“乡村旅游”贷款960万元,发放创业担保贷款300余万元。此外,民宿的发展也解决了当地部分群众的就业,不少农民与返乡人员经培训成为民宿管家,在家门口就业。

  前景被看好

  民宿多在城市近郊或乡村,它的发展前景与当地经济社会发展息息相关。尤其是新冠肺炎疫情常态化防控阶段,可以亲近山水、走进田园的近郊游,成为人们出游的主要方式。已成为近郊游重要元素的民宿,既可以将当地自然风光与文化底蕴融合,又能兼顾人们的休闲度假需求,因而发展前景被广大旅游业者看好。

  密云区荆栗园村的一位民宿业主告诉记者,十多年前他就办起农家乐。“简单将院子装修装修,添置些家具、家电,就开业了。”虽然设施简单,但那时正值中国旅游业快速发展时期,除了冬季,节假日常常“一房难求”。2020年,趁着游客少,村里的很多业主将自家农家乐提升改造为民宿,设施更完备、装修更有特色、服务也更细致,最关键的是,民宿主们开始把经营民宿真正“当成事业来干”。这一切都源于这些民宿主们对乡村产业发展前景以及周边游客消费需求的信心。

  这一点在上海市崇明区的民宿产业发展中,体现得十分明显。崇明自然环境优越,拥有上海市90%以上的民宿体量,是上海市民旅游度假的重要目的地。今年3月至6月初,受疫情影响,很多民宿“分文未收”,度过了一段艰难的日子。“撑过这一时的困境,就会迎来阳光”,成为支撑很多民宿业主坚持下去的信念。6月初,民宿恢复营业后,很多民宿的接待量控制在50%,经营火爆。与此同时,这些民宿业主也在不断摸索增强民宿抗风险能力的途径,比如增加长租模式、与其他行业积极融合等。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K

民宿火了 村里人笑了

2022-07-13 11:17 来源:人民日报海外版
查看余下全文