新时代 新征程
共富新征程
首页 > 滚动资讯 > 正文

如画镜泊湖

2022年07月08日 09:35   来源:人民日报海外版   黄 杰

  位于黑龙江省宁安市的镜泊湖日出与云海交相辉映,景色迷人。新华社记者 谢剑飞摄

  镜泊湖位于黑龙江省宁安市境内的崇山峻岭中。它是亿万年前由于一次火山爆发,熔岩喷射后堵塞了牡丹江上游古河道形成的高山堰塞湖。湖泊深沉、洁净,宛如镶嵌在群山中的一块碧玉。

  一个微雨初霁、空气清新的黎明,我们从牡丹江市坐汽车出发,行车约三小时,到达了令人向往的镜泊湖北湖头。这是一个依山傍水、风景如画的避暑山庄,我们从这里乘游船,饱览镜泊湖的迷人风光。

  墨绿色的湖泊,晶莹碧透,宛如一池琼浆玉液,又似一面闪光的天然宝镜。挺秀苍翠的山峦,倒映在碧波中,岚影沉浮,浓妆淡抹,构成了一幅奇丽的天然画卷。

  船在水中行,一泓碧水开明镜,两岸青山列画屏。白石砬子,湖岸千峰,巍峨险峻;大小孤山,一个形似牛背,一个宛如刺猬,恬静而明丽,妩媚而清秀;道士山,山色翠微,阳光朗照,云蒸霞蔚,酷似湖中一颗明珠;老鹳山,坡陡苔滑,山岩嵯峨,煞似一只猛虎卧湖中。真是行游处处嘉,满目展韶华。

  行船约二十华里,石壁峭空,摩天骑日,白云朵朵,缥缈变幻。这是镜泊群山之巅,名叫城墙砬子。峰巅是一座建于唐代渤海国时期的古城遗址。城池三面临湖,悬崖万仞。欲要登城,势必缘湖背面沿着盘旋崎岖的山路登攀。居城而守,真是“一夫当关,万夫莫开”。

  绕过城墙砬子,但见两座玲珑剔透、宛如珍珠般的小山,对峙在碧波千顷的湖面上,仿佛是一道天然门户,故曰珍珠门。船一靠岸,跨步便可登山。山上怪石峥嵘,纤草青青。野花遍地,流光溢彩,随风摇曳,清香扑鼻。俯视碧波,鱼跃镜面,溅起浪花万朵。

  从珍珠门返回山庄午餐,小憩后我们又乘兴观赏镜泊飞瀑。穿过一条曲折幽深的山间小路,很远就听见哗哗盈耳的飞瀑奔腾的声音。我们急跑向前,站在观瀑亭,凝目向飞瀑望去,黑色嶙峋的石壁,一股巨流飞泻而下,像一匹撕裂的白绢,向下边的深谷碧潭倾珠吐玉,飞溅起千尺浪花,真是“滚滚雪涛翻不尽,大开喉咙响空山”。

  望着排山倒海般的飞瀑,顿觉心胸开阔,豪情横溢,深感祖国山河的壮丽。一位地理学家告诉我:镜泊湖历史悠久,早在1000多年前的唐代,当地人称它为“忽汗海”,即清平如镜的意思。到了金代,称它“毕尔腾湖”,后被意译为镜泊湖。在湖畔,人们曾发现了大批文物古迹,如石斧、石刀、石磨、骨针、骨锥、黑陶、红陶等,还有唐代渤海国上京龙泉府、渤海边城、渤海湖州城等古城遗址。这些对研究中国北方古代历史文化提供了宝贵资料。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K

如画镜泊湖

2022-07-08 09:35 来源:人民日报海外版
查看余下全文